我们是早晨七点半从所里出发,十点钟左右到达黄花城。我们下车的地方有个烈士陵园,里面安葬着28位在抗战中牺牲的革命烈士。除了有一座墓碑上写了葬在此处的烈士名为刘玉泉外,其他墓碑上均书“无名烈士之幕”,此情此景让人感慨万千,是啊,连个名字都没有,但为了和平当时牺牲的无名英雄又何止千万?没有人知道他们的故乡、他们的姓名、他们的家人,他们牺牲了,但谁又知道家中有谁在等待他归来。胜利后人民才把一个个散落的孤墓迁到一处,让他们安息,让后人永志和平的珍贵。我们中国人讲究落叶归根,可是他们打仗东奔西跑,就这样客死异乡,再也没有回到家乡。“青山有幸埋忠骨”,也许正是这座陵园让具有诗一般名字的黄花城多了一份坚毅。
十点钟左右,我们开始爬古长城。这段长城是明朝开始修建,因为此处地势陡峭,所以历经多年才修好。当时修建长城,据说是以米汤来固定砖石,所以这段长城在历史上有“固若金汤”之名。这段长城依山势而建,陡峭的地方感觉要有50度,我觉得攀登的时候都要手脚并用了,难为当时修建长城的工人,是何等的艰辛。好不容易上去一段台阶后,又是另一段颇为陡峭的台阶,而且台阶很多都残缺不全,落脚的时候要小心踩空,终于体会到原来长城原貌是如此,以前爬过的八达岭真的好比已经驯化过的乖乖宠物,走在上面和散步也差不了多少;而这里的好处便是属于半开发区,所以外城砖有很多都被腐蚀掉了,有的烽火台也残缺不全,处处可见历史的痕迹,再坚固的城墙也抵不过时间的摧残,但没有太修葺的长城散发一种饱经风霜的韵味,让人倍感历史的厚重和沧桑。
转入正题,大家在气喘吁吁之间看两边的风景,群山起伏,时近深秋,山已变成暗青色,远方蓝天下山已露出怪石嶙峋的原貌,好在天气很好,阳光灿烂,否则怕是要有“秋风秋雨愁煞人”的悲叹,不过怕是因为离冬天已不远,古长城有一种将要沉入长梦中的感觉,但游人将其惊醒,于是古城醒转,将一段悠远历史娓娓道来:黄花城建于明永乐年间,至今已有600多年历史;明成祖建都北京后,将陵寝安置在昌平太寿山之阳,而这段长城在太寿山之北,所以此处的长城不但是在守卫京师的北门,而且也是在护卫皇陵。当时日本侵华之时,曾想尽办法要毁掉这段长城,最后用炸药才炸毁一段长城,因此便有一侧城墙落入水中。而今,青山绿水碧树蓝天,如此平静淡然,遥想当年战火纷争,而今这一切也早已趋于平静,想到当时硝烟弥漫,不免还要感叹“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人”。
天气不错,但是在山坡上,风不小,我们迎风而上,路上还有不少行人,看来对野长城感兴趣的人不少,大家彼此勉励,向更高的烽火台迈进。好不容易攀到最高点,俯瞰,群山起伏,长城蜿蜒其上,山脚下是房屋,湖泊,湖光山色,尽入眼中,空气清新,让人感觉整个呼吸系统都被彻底清洗一遍,远离尘世喧嚣,让人不免有“小舟从此逝,江海寄余生”之感。
11点左右,我们开始下山,上山还好,下坡遇到坡度太大的地方,好像随时都要滑下去一样,下山的时候居然看到有人在这里举行婚礼。
吃过中午饭,我们开始了这次活动的一个重要环节——捡拾垃圾。虽然我们的行动比较琐碎,但是大家从中确实感受到了环保的重要。不知不觉我们来到了传说中的水长城,湖被群山环绕,群山倒映于水中,碧波荡漾间,青山仿佛在水中随风轻摆。山上灌木茂密,隐约可见长城在其中被植被掩埋。到了岸,走在湖边,行至一处沙滩,水极为清澈,水下,有小鱼在石间游动。阳光洒在湖面上,波光粼粼;对面,便是水长城,据说是因为当时修建水闸之后,水位升高,淹没了一段长城,故此才造成长城入水的景状。我们沿湖边漫步,偶然会发现几多小黄花和牵牛花点缀其间。周围十分宁静,只有干净的清风在耳畔轻抚,让人倍感自然的和谐和爱护环境的重要。走过几个小木桥,桥下面是小溪淙淙,往远处望,溪边成排的小树,树身微弯的姿态,仿若在以溪水为镜,揽镜自照,看不到小溪的源头,视野也在一片绿树中终止,此处静谧,芳草茂密,只觉误入桃花源。人给自然添了几份活力,自然又回馈给人如梦的画卷,令人不禁赞叹古人“天人合一”思想的深邃。回来的时候,沿着大坝的陡阶梯小心翼翼下来,便看见一排水帘洞,在水帘洞后的长廊穿行,有点水滴溅到自己身上,凉意沁人心脾。