盼着盼着,3月24号终于到了,声学所里一项专门的女性福利成全了我们这趟山西之行。收拾好行囊,带着快乐兴奋的心情,我们一大早就上路了。经过了漫长而无聊的近7个小时的旅途颠簸,我们终于到达了山西省太原市,远远的便看到了马踏飞燕,迎接我们的第一个景点是晋祠。
虽然它是一处著名的历史文化遗产,但之前却少有耳闻,在导游小姐的细致 讲解下才有了整体性的把握。晋祠,初名唐叔虞祠,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。早在1500年前,晋祠就具有相当规模了。祠内现有宋、元、明、清各式建筑100余座,其中宋建圣母殿、鱼沼飞梁,金代的献殿被国家文化部鉴定为三大国宝建筑。
在中轴线上,有4尊威风凛凛的宋代铁铸武士像,虽已经历900年的雨雪风霜, 依然如山似塔,威风不减。与之遥遥相望的是圣母殿中的宋代彩色泥塑,尤其是其中的33尊侍女像,姿态各异,栩栩如生。在这里我们看到的不是以往雕塑中那种冰冷的面孔,呆板的表情, 而是有思想、有感情的人的社会。她们一颦一笑,一举手一投足都能带给您无尽的遐想——当我们置身于这些彩塑之中,仿佛能听到她们清脆的笑声,窃窃的私语,暗暗的唉叹!
晋祠的美还不止于此,自然美更赋予她神奇的魅力。祠内清澈见底的难老泉水,不仅养育了一方儿女,也为晋祠增添了几分江南水乡的秀色。这长流不息的泉水,给晋祠带来了灵气,也带来了无限的生机,每当春暖花开时节,以周柏、隋槐为代表的20余株千年古树,郁郁苍苍,向我们讲述着晋祠悠久的历史;白玉兰、紫丁香、牡丹、海棠竞相开放,芬芳扑面,沁人心脾,向我们展示着晋祠无尽的美。
古老而神奇的晋祠,有说不尽的话题,讲不完的故事,采不尽的灵气,解不完的蕴涵。但无奈时间有限,我们接着就匆匆踏上了下一景点的路程。
乔家大院对于我,也相信对于大多数人来说都是再熟悉不过的了,虽然未曾身临其境,但广告媒体的力量是巨大的,它已经像是一个亲切的老朋友了。乔家大院始建于清乾隆年间,后又在清同治、光绪年间及民国初年多次增修,时间虽跨越了两个世纪,却保持了建筑风格的浑然天成。从高处俯瞰,整体为双喜字型布局,城堡式建筑。
今天终于有了跟它亲密接触的机会。跨入乔家高高的门槛,就已经感觉到它那古朴的深邃了。院中有院,真有“一入侯门深似海”之感。细细走过每一个院落,更能感觉它的精致。南北六个大院院内,砖雕、木刻、彩绘,俯仰可观。从门的结构看,有硬山单檐砖砌门楼,半出檐门,石雕侧跨门,一斗三升十一踩双翘仪门等。窗子的格式有仿明酸枝棂丹窗,通天夹扇菱花窗,栅条窗、雕花窗、双启型和悬启型及大格窗等,各式各样,变化无穷。再从房顶上看,有歇山顶、硬山顶,悬山顶、卷棚顶、平房顶等,这样形成平的、低的、高的、凸的,无脊的、有脊的、上翘的,垂弧的……,每地每处都是别有洞天,细细看来,切实让人赏心悦目,品味无穷。
天色渐晚,我们依依不舍的告别了乔家大院,去往今晚的驻扎地——平遥古城。
有人写了这么一首诗来形容平遥古城:“外圆取龟之形神之道象征天圆,内方用城之状易之理代表地方;东南西北木火金水龟城八卦身,大街小巷千家万户民居万年寿。”听导游小姐说,相传,这平遥古城是四千多年前先祖尧帝开创之领地,后人为纪念他而在尧帝当初之封地建成的一座城池,以示尊祖。可是传说归传说,难以去考证。从历经千年屡受寇乱战火,时遭劫难,但至今尚保存完整的古城来说,确实给予世人惊叹。
生平第一次住古城,心里那个兴奋劲儿就别提了。走在古城的石板路上,一边想象着今晚住的客栈的是不是电影中的样子,一边又不忍心放过路边的景致,华灯初上,各家店铺都挂起了红红的灯笼,把那古色古香的精美建筑映照的更添 几分妩媚,茶馆和客栈里坐着世界各地的朋友,或喝茶,或饮酒,或聊天,那悠然自得的劲儿无异于古人,与这古城的格调真是搭配极了。看着看着,时间过的也快,不久我们就来到了早已预定好的客栈,虽然房间的布置与之前的想象有所差异,但不得不承认外面整体的建筑还是精美绝伦,古色古香的。带着一天旅途的疲惫,我早早就进入了甜甜的梦乡。
天亮了,又是一个好天气。艳阳普照,可以从另一个视角来欣赏这座古城了。走上平遥的古城墙,漫步在平遥的大街小巷,我觉得,平遥古城不但保留着完整的古城墙,其城内还保留着明清两代时建成的街道、城内道路的结构和整体的布局,更令我惊叹的是城内居然还保存有大面积的明清时期古民居建筑群、传统街道景观和明清时期的商店。这些古建筑不是一条街、三两户或是四五间的保留,而是整个古城内的整体,更不要说古城内的票号、城隍庙、衙署、市楼、清虚观以及庙宇等古建筑了。真要是在古城内认真参观,恐怕不是一两天的事。导游小姐介绍说这里大概有22处景点,真遗憾我们只能逗留半天。所以我们选择性的参观了日升昌票号和县衙,玩的虽然尽兴,但也只有全部景点的十分之一,权且把它作为重回古城的引子吧。
带有几分不情愿的,我坐上了返京的大巴,接下来的还是7个小时漫长而又无聊的车程,或许是太累了,我昏睡了过去,睡梦中我仿佛又回到了……