OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所喜获2021年中国科学院科普讲解大赛二等奖、三等奖
2021/05/13 | 作者:综合办公室 | 【 【打印】【关闭】

  51112日,2021年中国科学院科普讲解大赛在中科院武汉植物园精彩上演,为公众奉献了一场异彩纷呈的科学秀。声学所赫兹科普社精心准备,组织了廖佳伟、石志奇两位选手参赛。

  经过预赛、决赛的激烈角逐,石志奇脱颖而出,荣获二等奖,并将代表中科院参加2021年全国科普讲解大赛。廖佳伟荣获三等奖,声学所获优秀组织奖。

  2020年,大国重器——“奋斗者”号成功抵达世界上最深的海沟马里亚纳海沟,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平。来自海洋声学技术中心的廖佳伟讲述了如何让“奋斗者”号耳聪目明万米发声、发出时代最强音的故事,彰显了国之重器中的中科院科技力量。

  

  廖佳伟讲解中

  来自超声技术中心的石志奇以《小孔中的声学智慧》为主题,生动介绍了马大猷院士1975年提出的微穿孔板理论。该理论不仅解决了德国议会大厅的声聚焦问题,还为人民大会堂保留水天一色、满天星斗的穹顶效果贡献了声音方案。石志奇通过讲述科学家故事来传播科学知识、弘扬科学家精神,以使公众建立正确的科学观。

  

  石志奇讲解中

  这是中科院第四次举办科普讲解大赛,参赛人数创历史新高。来自56家中科院院属单位的82位科普达人同台竞技,最终决出一等奖3名,二等奖3名,三等奖9名,并由排名前六的选手代表中科院参加2021年全国科普讲解大赛。

  

  二等奖颁奖仪式(左三为声学所石志奇)

  

  三等奖颁奖仪式(左八为声学所廖佳伟)

  

  声学所获优秀组织奖

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn