OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所载人潜水器声学团队及个人获团中央、全国青联表彰
2021/04/30 | 作者:所团委 党委办公室 | 【 【打印】【关闭】

  近期,声学所“奋斗者”号全海深载人潜水器声学团队被共青团中央、全国青联授予“中国青年五四奖章集体”,刘烨瑶同志被授予“中国青年五四奖章”。

  “奋斗者”号全海深载人潜水器声学团队负责声学系统技术攻关,实现了潜水器在万米海底的水声通信、定位、导航、姿态测量、测流测速、障碍物探测等功能。团队共有23名科研人员,其中35岁以下16人,占比69.6%,其中硕士及以上学历19人,拥有高学历的中青年科研人员已经成为团队骨干力量。

  2020年“奋斗者”号在马里亚纳海沟进行万米海试,共开展13次下潜,声学团队承担了其中8次下潜,包括首次突破万米的潜次,创造了10909米的中国载人深潜新纪录。海试期间,国产化率达100%的声学系统性能优异,功能可靠,为“奋斗者”号研制和海试成功做出了声学团队的贡献。

  “奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并于20201128日胜利返航。习近平总书记发来贺信指出,“‘奋斗者’号研制及海试的成功,标志着我国具有了进入世界海洋最深处开展科学探索和研究的能力,体现了我国在海洋高技术领域的综合实力。从“蛟龙”号、“深海勇士”号到今天的“奋斗者”号,你们以严谨科学的态度和自立自强的勇气,践行“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,为科技创新树立了典范。”

  

  “奋斗者”号全海深载人潜水器声学团队代表

  在项目研发过程中涌现出一批优秀的科研工作者,其中刘烨瑶同志作为“奋斗者”号的总建造师、主任设计师、潜航员,一直冲在科研工作的最前线。他从20077月至今一直从事我国系列载人潜水器研制,负责声学系统设计,实现通信、定位、探测等功能。承担了“奋斗者”号首次突破万米等关键潜次的下潜任务。

  

  刘烨瑶

  百舸争流,唯坚定者方可行稳致远;千帆竞渡,唯奋斗者才能勇往直“潜”!希望全所青年同志以他们为榜样,学习他们 “严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的中国载人深潜精神,继续弘扬科学精神,勇攀深海科技高峰,为加快建设海洋强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为人类认识、保护和开发海洋不断做出新的更大贡献。

  

  

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn