OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所开展“国际噪声关注日”主题科普活动
2021/04/28 | 作者:综合办公室 | 【 【打印】【关闭】

  “好萌啊!”“熊猫为什么捂着耳朵呢?”“他好像有点不高兴啊?”“他是怕吵吗?”孩子们你一言我一语,讨论声、欢笑声回荡在校园。原来,来自中国科学院声学研究所的科普艺术作品《捂耳朵的熊猫》深深吸引了同学们的注意力。这只大熊猫体形笨拙、憨态可掬,但两只“手”却高高举起捂住耳朵,表情显得那么无助!他为什么烦恼呢?——他为噪声而烦恼!熊猫眼睛上两排硕大的阿拉伯数字不断变化,正时刻提醒着观众们现场环境的噪声值。

  2021428日是“国际噪声关注日”。每年4月份的最后一个星期三被定义为“国际噪声关注日”,以提醒人们对噪声问题的关注。在这个特殊日子来临之际,声学所携科普艺术作品、宣传海报以及专家讲座,走入北京市中关村第一小学本部的校园,开展了一场别开生面的关注噪声主题科普活动。操场上,校广播站播放着有关噪声危害和健康防护的信息;教室里,孩子们则自发地讨论着身边各种因噪声带来的干扰。新颖有趣的宣传形式充分调动了同学们的好奇心,科学丰富的科普内容极大满足了同学们的求知欲。

  活动中,孩子们对各种新奇的声学知识感到特别兴奋,希望今后有更多接触科学知识的机会;学校对生动活泼的科普形式表示非常欢迎,希望在教育集团的各分校进行巡展。

  “云访噪声与振动实验室”线上直播活动同期举办,中科院噪声与振动重点实验室研究员隋富生、吕亚东出镜,现场测试了吹风机、小型吸尘器等家用电器所产生的噪声情况,并为线上观众讲解噪声的界定标准等相关知识,提倡全社会要重视噪声及其所带来的持续性危害,做好必要的防护,从源头控制噪声。直播活动在中科院声学所的抖音、头条,北京青年报的新媒体矩阵,中科院物理所B站,中国科普博览微博及科学网发布。

  科学传播的目的就是将科学知识、科学理念以最有效的方式传达给大众。通过线上线下结合的主题科普活动,声学所给社会提供了不同形式的噪声科普内容,为提升公民科学素养做出了应有的贡献。

  

  学生们正在与《捂耳朵的熊猫》“交流”(图/中科院声学所)

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn