OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
光明日报:声学照相机
2014/05/29 | 【 【打印】【关闭】

  

  

  

  通过声学照相机发现,噪声的来源在机器的底部。 (图片由中科院声学所提供)

  开车时听到异响,但完全无法确定是哪个零件出了问题。由中科院声学所研发的“声学照相机”可以解决这个问题。中科院声学所噪声振动重点实验室杨亦春研究员介绍,这种仪器利用传声器阵列成像测量声场分布,并用云图的方式展示出直观的图像,以不同的颜色和亮度代表声音的强弱。这是一种轻型的模块化便携设备,已经达到国际先进水平,在工业设施的机器故障诊断、噪声源的确定等方面有非常广泛的用途。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn