OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
中国科学报: 让声音“看”得见
2014/05/26 | 作者:中国科学报 王珊 | 【 【打印】【关闭】

  ●成像清晰、无畸变,对噪声源的识别精度高,声学所研发的声相仪远超欧美同类产品。

  ●推广三年后,其在国内市场的份额依然不到三成,如何将产品推广出去成了大难题。

  声音能看得见吗?

  “开玩笑的吧。”如果被问到上述问题,想必大多数人都是这样的反应。

  但如果你来到中科院声学所噪声震动重点实验室,就会发现原来声音真的可以“看”得见。如何“看”得见?这就要求助于该实验室研发的声相仪了。

  声相仪总设计师、声学所研究员杨亦春说,声相仪携带有声音传感器和摄像头,传感器将声音信号传到信号处理器上形成图像,与摄像头拍摄的视频画面透明叠加起来,形成直观的声像图,即可定位声源,声音由此可“看”。

  杨亦春将声相仪的未来定义为“万用”。然而,推广3年后,其在国内市场的份额依然不到三成。如何将产品推广出去成了大难题。

  “万用”声相仪 

  在实验室一角,记者看到了这个神奇的产品。它整体看起来像一个旋转的“风火轮”,上面布满了很多大小相同的声音传感器。仔细数一数,竟然有64个。而在“风火轮”的中心,安有一个摄像头。

  声学所副研究员滕鹏晓向记者展示了声相仪如何锁定声音。他站在距离声相仪大概一米远的位置开始发声,屏幕上他的嘴边迅速出现圈状彩色图斑,声音的位置由此确定。“图像的不同颜色代表声音的强弱。”

  滕鹏晓说,声相仪的应用主要包括两个方面:一是查询故障,一是寻找噪声。

  “当你觉得仪器有故障但无法确定位置时,就可以使用声相仪定位。”他介绍说,声相仪还可以对大坝、核电站进行实时工况监测。

  在各类新产品的研发中,声相仪还可用作测量仪器,检测产品是否处于最佳工作状态,从而及时完善装备工艺,提高性能。“这可以极大减少企业研发成本,缩短研发周期。”杨亦春说。 其实,“风火轮”只是杨亦春小组所设计产品中的一个。这里的声相仪有直径35厘米呈齿轮状的,有直径75厘米像足球的,还有直径3.5米的八星阵声相仪……

  “不同的阵型和大小有着不同的功用,直接影响声相仪工作的频率范围。”滕鹏晓介绍说。

  应用前景广阔 

  2010年,杨亦春首次在国内研制出声相仪,当时全球在该领域的开发者有6家。

  “我们清楚地知道已有产品的缺陷,因此作了最优的设计方案。”滕鹏晓告诉记者。

  声相仪的阵型直接影响声音位置判断的准确性及其工作的频率范围。与杨亦春小组研发的产品相比,国外的阵型多以圆环形和矩形为主,确定声源位置的准确性较低。在数据的处理速度和规模上,前者能达到25帧/秒,而国外目前只能做到2帧/秒。在成像质量上,前者可达42万像素,国外则普遍只有1万像素。

  “速度快,成像又很清晰、无畸变,对噪声源的识别精度就最高。”杨亦春说。

  此外,在产品的集成性上,国外研发者只是在原有仪器需求的基础上新增声成像功能,并未将其作为独立的产品来设计;在处理数据时,每个传感器都要连接到电脑上,64个传感器意味着要接64根线,还需要数据采集仪。而杨亦春小组研发的产品高度集成,只需一根连接到电脑的USB线。

  杨亦春说,声相仪在应用上具有普适性,未来用户会囊括各行各业,走进每一条生产线。“以后,每个用户都能建立自己产品的声像数据库,只要调取前面累积的声像,对比一下就可以知道问题在哪。”

  推广之痛 

  与国际产品相比,杨亦春小组研发的声相仪既有价格优势,又有性能优势。但有一关,杨亦春等人却怎么也过不去。杨亦春说,目前产品的销路还未有效打开。“产品卖的数量不多,知道的人太少,推广起来较慢。”

  据了解,目前只有约30家企业购买了杨亦春的产品,国内70%以上的市场份额依然被国外企业占有。滕鹏晓也承认,这是让他们非常窘迫的地方。“我们的问题在于需要立即增强市场推广能力。”

  杨亦春的一个理念是,科研工作者应该是科学家,而不是企业家。“作为产品的发明人,我觉得推广应由企业家来做,我自身也不想学习市场运作。”

  他很羡慕三菱汽车的运行模式:有一个可以合作的研发机构负责新产品研发,而三菱负责产品全权推广,两者之间形成利益共同体。

  杨亦春已经寻找了3年,目前正在和一家企业对接。“如果不能将产品推广出去,就没有后续资金作进一步开发研究,既有的技术领先地位也就无法维持。”他担心地告诉记者。

(原载于《中国科学报》2014-05-22 第1版 要闻)
 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn