OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
科技日报:中科院声学所:让海洋变透明
2014/05/19 | 作者:科技日报 陈瑜 | 【 【打印】【关闭】

  如奶酪的海底沉积物背景上,长相奇怪的鱼、虾在悠闲游弋,中科院声学所四楼的开放日活动室里,一拨拨观众聚在电视机前,欣赏着“蛟龙”号从深海带来的奇观。

  “我们声学所做的工作相当于给潜水器安上嘴巴、耳朵和眼睛等器官,为‘蛟龙’号提供了通信、地形地貌探测、障碍物探测、测速和定位等功能。” 中科院声学所副研究员、“蛟龙”号试航员张东升边结合视频边讲解,先进的水声通信和海底微地形地貌探测能力,是“蛟龙”号载人潜水器的标志性成果之一。

  在海洋中,光波和无线电波无法远程传播,声波是唯一可在海洋进行高效探测的手段。

  声学所有不少能给海洋照CT的设备。

  “我们还有一个自主研制的6000米声学深拖设备。”张东升说,该设备可在6000米海域,距离海底50米—150米的高度进行作业,主要用于海底地形、地貌及部分水文信息的测量,可获取海底高精度的微地形地貌信息和水体多种物理化学参数。

  “为什么叫深拖啊?”

  “因为它自身不能移动,必须被其他船拖着才能走。”张东升介绍,目前这个设备已被科考船搭载过。

  “让它在海里被拖着走会有危险吗?”

  “当然有。”张东升谈及了自己刚刚完成的一次出海任务——跟随“科学”号去到了冲绳海槽,在那里他使用新研制的声学拖体对冲绳海槽的热液区进行地形地貌调查,“那里有突兀的海山,地形变化大,要是收缆收慢了拖体可能撞上海山,撞坏了事小,最怕海山将缆绳挂断,拖体丢失了。”

  “要给海底‘拍照’还有别的办法吗?”有人提问。

  张东升说,要获得海底信息,很多科考船上都会有全海深多波束测深声呐,它的优点是扫描面积大,适合大尺度调查,但分辨率低,“无论是哪种声学探测设备,都是为了让海洋变得‘透明’起来。”

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn