OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
中科院与中船集团签署战略合作协议
2014/05/14 | 作者:中科院网站 | 【 【打印】【关闭】

  5月5日下午,中国科学院与中国船舶工业集团公司在北京签署战略合作框架协议。中科院院长、党组书记白春礼和中船集团董事长、党组书记胡问鸣出席签约仪式并作重要讲话,中科院副院长阴和俊和中船集团副总经理吴永杰代表双方签署协议。

  胡问鸣在讲话中指出,中科院是国家科学技术方面最高学术机构和全国自然科学与高新技术综合研究发展中心,汇聚了科学技术界的领军人才,是国家战略科技力量。长期以来,中船集团与中科院开展了广泛的合作,中科院为中船集团建设创新型企业、实现可持续发展提供了强大的智力支撑。此次战略合作协议的签署,标志着双方产学研联合进入了新的阶段,期待双方合作不断结出硕果,共同为发展海洋经济,建设海洋强国做出新的贡献。

  白春礼在讲话中强调,中船集团作为中央直接管理的特大型企业集团,是我国船舶工业的主要力量,为我国船舶工业的发展做出了卓越贡献。中科院与中船集团有着良好的合作基础,更有进一步加强合作的共同愿望和迫切需要。双方签署战略合作框架协议,是贯彻落实十八大提出的“实施创新驱动发展战略”的重要举措,是践行十八届三中全会关于“推动军民融合深度发展”要求的具体体现,是加强协同创新迈出的新步伐。双方将围绕船舶造修、海洋工程、动力装备、机电设备、信息与控制、生产性现代服务业等重点领域方向,在技术研发、机构共建、成果转化、资源共享、人才培养、工程服务和产品采购等方面建立长期、全面的合作关系,充分发挥各自优势,联合建议承担国家重大任务,自主部署前沿研究,推进技术验证和转化应用,实现重大创新成果产出。2013年7月,习近平总书记视察中科院时,对中科院提出了“四个率先”的要求。目前,中科院正在制订和实施《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》,希望中船集团对中科院的改革、创新和发展继续给予支持和帮助。中科院愿与中船集团携手并进,为提升我国船舶工业自主创新能力、服务海洋安全和海洋强国建设而共同努力。

  签约仪式上,中科院声学研究所、计算技术研究所、软件研究所及曙光信息产业股份有限公司分别与中船工业系统工程研究院签订了战略合作协议。

  仪式开始前,胡问鸣陪同白春礼一行参观了中船工业系统工程研究院的有关实验室和研发成果。

  中船集团总经济师郭锡文,中船集团办公厅、政策法规部、规划发展部、科技部、军工部、新兴产业部、系统工程研究院以及中科院办公厅、前沿科学与教育局、重大科技任务局、科技促进发展局、人事局、有关研究所和企业的领导、代表参加了签约仪式和参观活动。

   

  白春礼讲话

   

  胡问鸣讲话

   

  阴和俊和吴永杰代表双方签署战略合作框架协议

   

  中科院声学所与中船工业系统工程研究院签署合作协议

   

  中科院计算所与中船工业系统工程研究院签署合作协议

   

  中科院软件所与中船工业系统工程研究院签署合作协议

   

  曙光信息产业股份有限公司与中船工业系统工程研究院签署合作协议

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn