OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
颜永红:寻求智能时代的“语音”空间
2014/04/10 | 作者:中国科学报 记者 易蓉蓉 | 【 【打印】【关闭】
 

  “回国12年来,有过失落,有过委屈,更多的是做事的成就感。”

  从2002年回国孤身一人,到带领130多人的团队;从白手起家,到与腾讯、百度和阿里巴巴等互联网企业合作开发民用软件;其学术论文单篇他引数高达180多次。

  颜永红,中国科学院声学研究所研究员,中科信利语音实验室主任,2009年获得国家自然科学基金委的“国家杰出青年基金”。

  推进标准的改变

  “几个人,一个小摊子,弄不成大事。”面对《中国科学报》记者的采访,颜永红对自己的中科信利语音实验室有些自豪——100多位科研人员和30多位硕士、博士,其中包括12名海归,可谓是“语音方向最大的国立研究单元”。

  2010年,中科信利语音实验室升级为中国科学院重点实验室。

  在基础研究方面,颜永红团队试图作出原创性的成果。2011年,在国际顶尖声学期刊The Journal of the Acoustical Society of America 发表了《多语言对语音信号处理的影响》。“主流语音信号处理算法针对的是英语,而汉语的处理方法会有大的调整,这是原理上的重大革新,进而将推进标准的改变。”颜永红介绍。

  团队成员李军锋告诉《中国科学报》:“论文发表后,美国斯达克助听器公司找到我们,希望与我们合作研发针对中文及其中国市场的算法。”历经2年的合作研发与测试,这家助听器公司将于今年底之前在中国推出更有效的助听器。据不完全统计,中国2015年将有2.6亿60岁以上的老年人和70万左右0~18岁听障儿童。“全球有6大助听器公司品牌,都是英语算法,基于中文算法的民族品牌很少。”李军锋说。

  “这个工作的社会效益远远大于经济效益,可谓是‘雪中送炭’。”颜永红说。

  合作全面开花

  颜永红团队和中科院新疆理化所合作开发的“维汉双语教学软件”对推动新疆双语教学工作具有“革命性”和“开创性”的作用。截至2013年7月,在和田、喀什、阿克苏、乌鲁木齐等地14个县市200多所学校的2100多个双语班级的课堂教学中进行应用,取得了很好的应用效果。同时开通了“新疆双语教学”网站,通过网络面向全疆双语师生提供7天24小时双语教学服务。

  这几年,颜永红团队与各方的合作更是“全面开花”。

  在声源定位、语音增强方面的“麦克风阵列”技术已经与北京中星微电子有限公司和山东共达公司合作,小批量生产芯片和远讲阵列。

  除此,团队还与百度合作推出第一个语音搜索,目前,语音搜索占总搜索流量的10%以上。

  2013年,他们与阿里巴巴合作推出智能客服,服务于“双十一”“双十二”购物节蜂拥而至的订单,正确转单率为80%,与人工坐席的水平一致。

  “此外,我们还与腾讯搜索、UC歪歪聊天、金山词霸等互联网企业合作;与长虹电视、TCL等家电企业合作。在智能时代,语音处理的民用市场是很大的。”颜永红说,早在6年前他就看出智能家电的应用将是个爆发点,而了解颜永红实力的宏威公司找上门来,合作开发芯片。

  “在智能时代,无论手机、IPTV、家用电器,还是汽车、可穿戴设备,语音操作一定是重要的方式。”颜永红说,假以时日,基于语音操作的科技产品会有更大的市场和更广阔的用途。

  “杰青”是很大的肯定

  颜永红2009年凭借《面向语音处理的言语声学数字化建模》成功申请到国家自然科学基金委员会数理学部的“国家杰出青年科学基金”。“钱不多,但是对我本人、对我们团队都是一个很大的肯定。”

  1997年,颜永红30岁时当上排名全美前三的口语研究机构俄勒冈研究院OGI—CSLU的副主任,31岁成为终身教授,32岁创办英特尔中国研究中心,曾担任中心主任和首席科学家。注重国际交流与合作是他的特质,与美国高通公司、霍尼韦尔国际(Honeywell International)等合作开展基础研究,前者开发CDMA,市值超过IBM,后者是营业额达380亿美元的多元化、高科技的先进制造企业。

  《中国科学报》记者采访到的团队成员李军锋、董滨和付强都坦承,颜永红做事一丝不苟、关注细节。

  研究之余,颜永红还向团队成员推荐维克托·迈尔·舍恩伯格著作的《大数据时代》。“舍恩伯格是最早洞见大数据时代发展趋势的数据科学家之一,他的书能让我们了解大数据在商业时代的应用。”颜永红说。

  声学研究所曾根据声学事业的奠基人、声学家马大猷先生的教诲将组织目标定位为“国家的声学所、国际的科学家”,颜永红将研究区别于传统的纯声学领域,开拓出“人的音频”等新阵地。而这块新阵地,在智能时代可谓是潜力无限。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn