OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
白春礼深入中科院声学所调研
2012/03/01 | 作者:转自:院网站 | 【 【打印】【关闭】

2月29日上午,中国科学院院长、党组书记白春礼一行来到中科院声学研究所,对研究所组织实施“创新2020”和“一三五”规划推进落实情况进行深入的调研。中科院副院长阴和俊以及中科院办公厅(党组办)、高技术局、北京分院有关领导陪同调研。

调研期间,白春礼在半消声室、DSP大楼考察了声学所“三个重大突破”和“五个重点培育”的科研进展情况,并听取了关于网络化水下信息观测技术、智能水下航行器和新媒体服务网络技术“三个重大突破”中,关于重大战略需求、技术难题、创新突破和发展目标的汇报,以及减振降噪技术、海洋声学技术、深部钻测核心技术与系统集成、音频内容理解技术平台应用和先进医用声学技术“五个重点培育”中,关于重要需求、竞争基础、发展目标和发展路线的汇报,并就相关技术参数、技术应用前景、对外协同创新等问题与科研人员进行了详细交流。随后,白春礼一行还与研究所领导班子、院士、实验室主任和科研管理骨干进行了座谈,并听取了所长王小民所作的《关于声学所“一三五”规划制定和实施》的汇报。

白春礼对声学所“一三五”规划的组织制定与实施、研究进展和组织管理工作给予了充分肯定与高度评价。他表示,声学所“一三五”规划凝练到位,方向明确,目标可行,节点清晰,凸显了研究所的特色优势以及在本领域的不可替代性,充分体现了院党组对这“一三五”规划设计的基本思想,令人印象深刻。他同时表示,声学所围绕“一三五”规划,在人力资源、基地资源和管理资源等方面进行了很好的配置,对声学所按照预期目标圆满完成“一三五”规划充满信心。

白春礼指出,声学所对“一三五”的准确凝练和近年来取得的成绩是长期积累的结果。声学所在高度重视战略性研究布局的同时,依然坚持在基础性和前瞻性研究方面进行布局,为提升未来研究所核心竞争力奠定扎实基础。

在了解到声学所明确科技目标和产业化指标,围绕国家需求,重视成果转移转化,加强产业化工作时,白春礼强调,声学所要积极探索转移转化体制机制,做大做强相关产业,充分体现国立科研机构的科学家价值和创新为民宗旨。

白春礼表示,声学所广大科研人员在对未来发展充满信心的同时,仍然表现出强烈的责任感、使命感和忧患意识,值得肯定。他指出,一定要提高认识,明确定位,理清发展思路和方向,通过“一三五”规划的实施,实现“出成果出人才出思想”三位一体的战略使命,谋划未来,不断提出更高的发展目标。

在谈及与会人员广泛关注的人才问题时,白春礼强调,人才队伍对推进落实“一三五”规划至关重要,研究所要注重青年人才的培养,积极鼓励青年人的创新热情。此外,还要千方百计保证一线科研人员的科研时间不少于4/5,为科研人员专心致研创造良好氛围;通过深入实施“3H”计划等举措,进一步解决科研人员在住房、子女就学、医疗等后顾之忧。

在回答与会人员提到的科研评价问题时,白春礼强调,我们不能简单将文章发表数量与绩效挂钩,要综合考虑科研产出,要建立和完善以重大产出为导向的科研评价体系和资源配置体系,把“一三五”的组织实施和取得的重大创新突破作为评价研究所及领导班子的重要内容,并出台以重大产出为导向的资源配置意见,宏观指导研究所评价和发展。

在座谈会上,张仁和、侯朝焕、李启虎3位院士和部分实验室主任就“一三五”规划的推进落实中遇到的问题,作了发言并提出相关建议,白春礼分别作了回答和交流。

考察新媒体服务网络技术展台

考察先进医用声学技术展台

白春礼讲话

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn