OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
2011年国内国际十大科技新闻揭晓 “蛟龙”号载人潜水器首破5000米深度纪录榜上有名
2012/01/10 | 作者:科技日报记者高博 陈瑜 | 【 【打印】【关闭】
 

  由科技日报社主办、隆力奇生物科技股份公司协办,部分两院院士、中央主流新闻媒体负责人、资深科技记者和新闻网站主编共同评选出的2011年国内国际十大科技新闻今天在京揭晓。部分入选者代表应邀对新闻进行了现场解读。

  全国政协副主席陈宗兴,全国政协常委、中国科协原党组副书记齐让,科技部党组成员、科技日报社社长王志学,中国记协书记处书记顾勇华,中国科技新闻学会副理事长徐九武等出席揭晓仪式,并为入选者代表颁发证书。

  此次入选的2011年国内十大科技新闻,既有如歼-20试飞成功这样体现我国航空工业巨大进步的创新成果,也有如我国首次撤销国家科技奖这样引起全社会关注的科技事件,更有如屠呦呦这样默默无闻却赢得世界同行尊重的科学家。而入选的国际十大科技新闻则挑战了人类认识自然、认识自己的极限,顶尖的科技成果让诸多不可能成为了可能。

  入选的2011年国内十大科技新闻,以时间顺序排列,分别是:1.歼-20试飞成功,体现中国航空工业巨大进步;2.对学术造假说NO,我国首次撤销国家科技奖项目;3.三颗卫星相继发射,“北斗”导航系统正式试运行;4.我国证实体细胞可被诱导直接转化成肝脏细胞;5.我国首座快中子反应堆成功实现并网发电;6.“蛟龙”号载人潜水器首破5000米深度纪录;7.“嫦娥二号”到达拉格朗日L2点,我国首次实现对月球更远的太空进行探测;8.屠呦呦制备青蒿素获拉斯克奖,“三无”身份引反思;9.神八天宫空间交会对接成功,筑梦未来空间站;10.中科大成功制备八光子纠缠态,刷新世界纪录。

  入选的2011年国际十大科技新闻,以时间顺序排列,分别是:1.日本福岛核电站放射物质泄漏,引发全球核电生产安全大讨论;2.神经药物首次突破血脑屏障,治疗阿尔茨海默病、帕金森病有新希望;3.单原子量子信息存储首次实现,可极大增强量子计算机的功能;4.广义相对论两大猜想获实验证实,“引力探测器B”功不可没;5.首个单光子路由器研制成功,可作为量子网络重要设备;6.“中微子超光速”扑朔迷离,狭义相对论受到挑战;7.中国“天”“神”太空对接,空间技术水平进一步提升;8.超强吸光材料吸光率达99%,可用于研制新型太空涂层材料;9.干细胞人造血首次输入人体,作用等同于真正的血液;10.美发现温度“宜人”的类地行星,表面可能有岩石和水。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn