OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
新华社:白春礼出席互联网“扫黄打非”技术保障战略合作签约仪式
2011/11/22 | 作者:新华社 璩静 | 【 【打印】【关闭】
为全方位构建“扫黄打非”工作技术支撑体系、全面提升网络“扫黄打非”工作能力,全国“扫黄打非”办公室与中国科学院11月15日在京签订了《关于开展互联网“扫黄打非”技术保障战略合作协议》,在网络“扫黄打非”领域进行战略合作。
根据协议,双方将在互联网“扫黄打非”领域核心技术研发方面进行合作,重点包括全国“扫黄打非”信息管理系统研究,新技术背景下“扫黄打非”手段研究,网络出版物传播监测管理,网络出版物发现与识别判定技术研究,网络非法传播取证技术研究等。双方将联合设立合作工作办公室,制定联合研发计划,组织专家定期研讨,共同申请并承担国家科研项目,开展重点领域技术及产业发展等方面人才的培养和交流,建立领导不定期会晤制度等。
全国“扫黄打非”工作小组副组长、新闻出版总署署长柳斌杰指出,利用互联网、移动通讯工具等技术手段传播有害信息的问题日趋严重,非法出版活动网络化、专业化、高技术化的特点更加明显。这些都要求“扫黄打非”工作不断提高科技含量,与高科技背景下的非法出版传播活动进行斗争。目前,中国科学院及其下属科研单位在网络出版和网络信息监管方面已开展了深入研究。双方合作将进一步推动“扫黄打非”向更高层次迈进,向更宽领域拓展。
中国科学院院长白春礼表示,网络与信息安全是中国科学院信息技术领域的重点部署方向之一。长期以来,中国科学院在新媒体服务网络、网络空间视音频监管、语言文字编码体系和字符库构建、密码算法和安全协议分析、网络舆情监测与分析等领域取得了许多重大科研和应用成果。中国科学院信息工程研究所、声学所、软件所、计算所等已与全国“扫黄打非”办相关部门开展合作,为深化下一阶段实质性合作奠定了基础。
 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn