OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
科学时报:“蛟龙”号回家
2011/08/19 | 作者:科学时报 陆琦 | 【 【打印】【关闭】
 
“此次5000米级海试,总体来讲比较顺利。与1000米级和3000米级相比,整个潜水器的技术状态都比较稳定,试验的成功率比较高。”朱敏的声音中流露出压抑不住的高兴。
 
搭载“蛟龙”号5000米级海试团队的“向阳红09”船,于8月18日顺利返回江苏江阴苏南国际码头。《科学时报》记者第一时间连线“蛟龙”号副总设计师、中科院声学所研究员朱敏。
 
这是朱敏第三次参加“蛟龙”号海试。他带领的声学所团队负责整个声学系统,即在整个试验期间负责声学相关设备的维护和技术支持,在试验过程中对设备出现的异常情况进行处理。
 
“这次在试验过程中,声学系统的工作状态良好,高速水声通信系统的工作尤其出色。”朱敏对声学系统的工作状态表示满意,“声学系统的工作状态非常好。”
 
跟前两次相比,媒体与公众给予很高的关注会不会给参试人员带来额外的压力?“压力多多少少是存在的,”朱敏回答,“但我们专注于技术工作,直播与否对我们的影响不是很大。”
 
“反而通过那么高的显示度,能够使公众更加关注海洋,尤其是深海,对整个海洋事业的进一步发展有很大帮助。”
 
当被问及回来后最想做的第一件事是什么,朱敏笑着说:“现在最想回家看看孩子。”
 
据介绍,此次海试共有来自13家单位的96名科研人员参加,科研人员在实验海区进行了5次下潜作业,共有8人完成15人次下潜,下潜深度分别为:4027米、5057米、5188米、5184米和5180米。期间进行了近底目标搜索、坐底布放标志物、获取海底样品等工作,获得了大量的视像资料和近底微地形地貌测量数据,检验了潜水器在大深度环境下的各项功能指标与作业性能。
 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn