OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
人民日报:蛟龙号潜航员的深海生活
2011/08/02 | 作者:人民日报 | 【 【打印】【关闭】
  
蛟龙号潜航员的深海生活

     北京时间7月26日上午,蛟龙号在第二次下潜试验中成功突破5000米水深大关。CFP供图

蛟龙号潜航员的深海生活

     蛟龙号完成5000米潜水大关,潜航员胜利归来。(右一为声学所杨波)CFP供图

  从水下3000米、4000米直到5000米,伴随着蛟龙号载人潜水器不断冲击深潜新纪录,被誉为“深海中的宇航员”的潜航员,日益引起公众的瞩目:他们是如何下潜的?在海下的境况如何?他们又是如何选拔、怎样训练的?

  现在,我们一同“下海”,了解潜航员的深海生活。

  一大桶冰凉的海水从头顶浇下来,叶聪和同伴崔维成、杨波浑身湿得通透,心情却是开心得通透,压力顿时随之释放。

  北京时间7月21日早上8点,辽阔无垠的东北太平洋公海上,从水下4027米回到向阳红09船甲板,蛟龙号三名潜航员受到泼海水的“礼遇”,以庆祝4000米新纪录的产生。

  北京时间7月26日上午10点,这回迎接三名潜航员叶聪、杨波和付文韬的是鲜花、拥抱和香槟。5000米!中国载人深潜的新纪录再次诞生,为未来的7000米深潜试验打下坚实基础。

  载人深潜器的潜航员,就像深海里的“宇航员”。他们承受的“压力”和难度,也是随着深度的增加而不断增加。突破5000米水深,也意味着蛟龙号承受的水压相当于每平方米负重5000吨,潜航员承受的心理压力也是“5000米”级别的。

  深海世界很精彩潜水器里很无奈

  深海海底世界,神奇无比。刚刚从5000米海底返回的叶聪说,海底世界让人大开眼界,许多生物的学名都无法确定。

  但呆在潜水器里,却不是一件好受的事。潜航员所说的深海,是指海面1000米以下,那里没有氧气,没有阳光,非常寒冷,而且深度越深,压力越大。

  每次下水,内径为2.1米的球体舱都载有3个人,一个是潜航员,还有两名试航员负责科研项目。

  叶聪说,“进舱的第一感觉就是载人舱空间太小,刚刚能容下3个人,但3个人很难同时站立起来。在下水过程中潜水器摇晃得厉害,舱内会非常热,挥汗如雨。随着深度增大,潜水器周围会逐步变暗,直至漆黑一片,温度很低,作业时间长了会比较寒冷。”

  付文韬的经验是,由于潜水器舱内狭小,他们要贴着舱壁原地不动地坐着,经常是贴着的一半身体冰凉,另一半却非常热。长时间驾驶潜水器,手都有些冻僵了。

  除了温差,付文韬说,下潜时气压也会逐渐降低,氧气会越来越稀薄。虽然每次下潜他们都会准备充足的诸如巧克力、压缩饼干等高热量的食物和饮用水,但是为了减少排泄,他们不敢多吃,将近10个小时都不能喝水。

  每次下潜前,下水人员都不能吃刺激性味道和容易导致肠胃不适的食品。“我一般不吃早饭,中午出海前吃一点,因为舱内不方便上厕所。”叶聪说,以下潜3700米为例,上浮100分钟,下潜也要100分钟,工作300分钟,中间还安排了在舱内就餐。

  在去年一次深度为3757米的下潜中,在下潜的100分钟里,操作任务相对少的潜航员可以给同伴拍个照,让舱内的气氛轻松、融洽。中间三个人开心地吃顿午饭,如果时间允许,还可以在海底逛逛。返回水面的100分钟,在完成当天的工作总结后,等待回收的过程里,会听听音乐,谈谈下潜的感受。

  在7月21日突破4000米的下潜过程中,下潜到1000多米时,三名潜航员甚至还抽空拍了一张三个人的合影,通过水声通信传到了水面控制室。

  培训要“坐小黑屋”心理素质很重要

  伴随着蛟龙号的研制和成功下水,我国首批潜航员和试航员队伍已经形成。而潜航员培训专家组的负责人就是专门负责培训航天员的专家。

  在下过3000米深海的三名潜航员中,叶聪1979年出生,唐嘉陵、付文韬都是“80后”,3人都是大学毕业生。目前深潜人员的年龄在20岁到50岁之间。叶聪是我国载人深潜的潜航员中经验最丰富的一位。

  叶聪2001年毕业于哈尔滨工程大学船舶工程系,2001年至今在中船重工702所水下工程研发部门工作,是蛟龙号载人潜水器的主任设计师,同时也是质量师、建造师和潜航员。他与唐嘉陵和付文韬不同,属于技术人员转型到潜航员。他自己戏称是兼职潜航员。

  1984年出生的唐嘉陵和叶聪是校友,他在2006年得知潜航员选拔后,查阅了有关资料,了解到潜航员在世界上是一种特殊职业,出于年轻人的好奇,他抱着试一试的想法报名参加了海选。

  付文韬比唐嘉陵大两岁,2005年毕业于兰州理工大学通信工程专业。2007年,两人同时加入潜航员队伍,成为并肩战斗的深海战友,也是中国首批选拔并自行培训的潜航员。

  成为潜航学员后,他们历时数年进行了潜水器相关理论知识、设备检查维护、潜水器操作以及身体、心理等多方面的严格培训。

  到此次海试,蛟龙号载人潜水器潜航员已增加到6人,其中三名主驾驶,也就是叶聪、付文韬和唐嘉陵,像崔维成、杨波等几位潜航员则是科学家或是技术专家。此次蛟龙号冲击5000米深度,共有6名潜航员执行下潜任务,3人一组轮番冲击新纪录。

  蛟龙号最终目标是7000米深度,“要深潜到这么深的海底,我们的选拔过程比较严格。”叶聪说,比如身体不能有异味,以免在如此狭小的空间里影响同伴;不能有幽闭恐惧症;一般体重不超过80公斤;还要具备一定的精细操作能力。

  从开始训练到得到潜航员资格,能够独立完成任务需要大约四年的时间。应该说受训学员在身体上没有受什么罪,他们本身就有比较好的身体条件。培训特点是内容非常多,包括理论和实践等,潜水器的检修、维护和驾驶,水面支持设备的使用,身体和心理的训练以及监测,潜水员资格的获取……

  付文韬说,潜航员的选拔培训非常严格,对生理、心理都有很高的要求。其中心理素质的考验更为严峻。

  在最初筛选潜航员时,准潜航员首先进行的就是海上眩晕测试。付文韬此前曾在接受媒体采访时回忆,当时一艘快艇带着学员们在海上漂荡。45分钟后,很多人都被颠簸得出现了眩晕和呕吐症状。只有他和唐嘉陵两人表现良好。

  面对深海未知、漆黑的环境,心理素质的考验更为严峻。在上海交通大学,潜航员接受了专门的心理素质培训。在一个狭小、漆黑的模拟空间,他们除去身上所有物事,持续呆了12个小时,以训练心理耐力和承受力。

  叶聪形容这种培训叫“坐小黑屋”。因为在蛟龙号舱内狭小、封闭的空间里,长达近10个小时的枯坐,面对深海漆黑孤寂的环境,容易出现“幽闭症”,会因为恐惧导致呼吸急促等生理反应。

  3757米深海处5分钟捞上一只海参

  潜航员们在海底除了进行地形地貌测绘,搜索标志物外,还要捕获海底生物。付文韬曾用深潜器的机械臂从3757米的深海处,仅用5分钟就捕捞上来一只紫色海参。这得益于他们在陆上训练中反复进行的机械手操控专项训练。

  付文韬向媒体形容,在这项训练中,只是如何使用机械手臂,就训练了一周时间。那些日子里,除了吃饭、睡觉,就是摇动那个摇杆。从最初抓一些大个的物品,到后来可以抓起矿泉水瓶,向一个如瓶口大小的管子里倒水,虽然枯燥乏味,但为了能在海底更好地取样,他们需要认真地反复训练。

  面对未知的深海世界,每一次下潜都会有未知的风险。7月21日创造4000米深潜纪录的试验中,下潜到1700米时,叶聪和同伴紧张了一会儿。去年,潜水器多次在这个深度绝缘报警,但是一回到1000米,报警消失。经过一年的技术改造和升级,这次蛟龙号顺利通过了1700米的考验,大家松了一口气,继续往下。

  主驾驶潜航员相当于深潜器上的“船长”,有时候甚至海上总指挥也要听他的。因此要求主驾驶具备冷静、负责、果断的决策能力,能够遇事不惊,按照操作手册、应急预案以及个人知识积累来分析、处理问题,对潜水器和舱内所有人员的安全负责,能够在困难面前挺身而出。如今潜航员队伍中已经有3人担任过主驾驶员,具备这种能力。

  如今,5000米的梦想已经实现,7000米的终极梦想正在一步一步接近现实。

  

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn