OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
中新社:中国蛟龙号载人潜水器深潜试验突破4000米深度
2011/07/22 | 作者:中新社 阮煜琳 | 【 【打印】【关闭】
来自国家海洋局的最新消息,北京时间7月21日早上8点,由国家海洋局负责组织的“蛟龙号”载人潜水器5000米海试在东太平洋国际海域试验区成功完成了第一次下潜试验任务,经现场指挥部最终确认,最大下潜深度达到4027米。
国家海洋局官员介绍,21日凌晨3点,海试现场指挥部刘峰总指挥下达了下潜指令,崔维成、叶聪、杨波三名潜航员驾驭着蛟龙号载人潜水器开始了下潜任务。凌晨4点,下潜深度达到1777.7米;5点26分,达到4027米,潜器抛弃压载铁后开始上浮,7点48分浮出水面,8点回收至甲板。
整个下潜试验历时5个小时,潜航员对潜器水下各项功能进行了试验,工作正常。此次下潜试验的成功,为随后的5000米下潜任务奠定了坚实的基础。
搭载中国第一台自行设计的“蛟龙号”载人潜水器的“向阳红09”船于7月1日由江苏江阴苏南国际码头起航,于北京时间7月16日下午2点抵达东北太平洋海试区域。“蛟龙”号将在这里进行下潜5000米深海的试验。
2009年,中国在南海成功进行了20次下潜,最大下潜深度达1109米。2010年8月26日,“蛟龙号”深海载人潜水器在南海取得3000米级海试成功,最大下潜深度达到3759米。

中国“蛟龙号”载人潜水器最大下潜深度7000米,是目前世界上下潜能力最深的载人潜水器。

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn