电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所团委举办五四青年节“德昭日月、千古流芳——追忆著名物理学家汪德昭院士”主题座谈会
2018/05/04 | 作者:团委 | 【 【打印】【关闭】

  为纪念五四运动,继承声学所前辈的爱国奉献精神,传承声学所光荣传统,所团委在党委和综合办公室的大力支持下,于201854日上午举办了“德昭日月、千古流芳——追忆著名物理学家汪德昭院士”主题座谈会,座谈会特别邀请了汪德昭院士的学生和秘书——李启虎院士、黄曾暘研究员和柳天明老师与青年朋友一起追忆汪德昭院士热爱祖国、追求科学的光辉一生。中关村中学的陶静老师作为特别嘉宾参加了座谈会。所党委副书记、纪委书记李浩然,所长助理、综合办公室主任刘宏伟出席了座谈会。全所青年职工、研究生代表参加了座谈会。会议由所团委书记崔杰主持。

  刘宏伟首先介绍了声学所最新制作的汪德昭先生纪念视频的相关背景和过程,随后大家一起观看了视频,汪德昭先生热爱祖国、献身国防水声事业的精神深深感动了在座人员。

  

  李启虎院士指出,汪德昭先生对我国国防水声事业做出了开创性的贡献,是不容置疑的我国国防水声事业奠基人。李院士引用习近平总书记在视察北大时提出的“以德育人”,指出汪德昭先生当年非常注重人才培养,先生言传身教,尤其是在德育方面树立了丰碑形象。李院士建议研究所制定适应新时代的人才机制,提供更好的科研环境,以吸引人才、留住人才;也鼓励现在的年轻人德智体全面发展,具有奉献精神,抵抗诱惑,推动我国水声事业更好地向前发展。

  

  黄曾暘研究员认为汪德昭先生“高山仰止”,并认为汪德昭、马大猷、应崇福三位老先生拥有同样的“范式”——在风云际会的时代下,他们都继承了五四精神的精华。黄老师尤其强调了汪先生作为科研队伍的组织者具有高瞻远瞩的战略眼光,拥有一种“领唱使命”、“指挥使命”。黄老师希望当代青年对待科研工作具有顽强、专注的精神,能够承担历史赋予的责任。

  

  柳天明老师按照历史脉络讲述了汪先生在人生的各个时期为国家做出的重要贡献。汪先生受到五四运动的洗礼,受到马克思主义的感召,是一位坚定的爱国者。汪先生有着坚定的“科学报国”的信念,勇挑重担,开创了我国的水声事业,为我国水声研究制定了战略方针,培养了一大批水声领域的人才和团队,为我国国防水声事业的发展鞠躬尽瘁,付出了一生的心血。汪先生不仅是一位卓越的科学家,还是一位社会活动家,汪先生主导促成了中关村中学的成立,解决了当时科研人员子女入学的问题。

  

  中关村中学陶静老师介绍了去年成立的汪德昭书院的情况,并邀请声学所专家赴中关村中学汪德昭书院参观。

  

  李浩然在最后的总结讲话中代表所党委祝全所青年同志节日快乐,并与在座的青年同志们重温了习近平总书记52日在北大的讲话,希望我所青年科研人员做到总书记期望的“爱国、励志、求真、力行”,成为一个心怀祖国发展、有远大志向、有真学问真本事的实干家。

  活动中,青年同志们被汪德昭先生的事迹和精神感染,纷纷与在座嘉宾交流自身的感想与收获,表示要继承先辈的精神,继续推动我国声学事业的发展。

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn