电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
声学所院噪声与振动重点实验室举办如何做科研系列讲座第二讲——论文写作
2018/04/28 | 作者:院噪声与振动重点实验室 余紫莹 | 【 【打印】【关闭】

  为响应中科院科研道德委员会办公室推进全院科研诚信建设工作的号召,进一步提高实验室的学术研究水平,加强科研人员和学生的论文写作能力,规范科研诚信教育,2018427日,声学所院噪声与振动重点实验室举办了如何做科研系列讲座第二讲——学术性研究与论文写作。院噪声与振动重点实验室杨军研究员作为主讲人,从学术研究、科研道德精神以及论文撰写三方面与众师生分享了自己的经验与体会。

  杨军详细解释了研究的特征、类型、要领与方法,指出研究生时代的科研是通过专业课程的学习,帮助学生在学位论文工作实践中,获取相应的科研能力培训。在审查、细磨“研”的过程中,在反复不停地找寻的过程中(re+search),穷尽、追根求底的“究”,以得到一定的创新,这就是研究(research)。

  杨军再次强调了科研活动及其道德规范。科学知识是人类创造的最严谨和最完美的知识形态之一。科研人员在进行科学技术研究和技术开发过程中,必须恪守各项规范准则,珍惜学术荣誉,坚决抵制学术不端行为,将科研诚信贯穿于学术生涯始终。

  随后,杨军从科技写作的目的、要求、内涵到文章架构和行文措辞,逐层递进展开,详细阐述了科技论文的撰写方法,并分享了写作的注意事项以及一些小贴士,让广大师生受益匪浅。

  院噪声与振动重点实验室本系列讲座将围绕科研思维与方法,论文写作,学术报告等主题展开,深入挖掘并分享科研过程中的有关问题和技巧,欢迎老师同学们积极参与。 

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn