电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
中国科学院声学计量测试站顺利通过国家认监委2016年度检验检测机构资质认定飞行检查
2017/06/14 | 作者:声学计量测试站 | 【 【打印】【关闭】

  日前,根据国家认监委发布的国认实〔201720号文件“国家认监委关于2016年度检验检测机构资质认定专项监督检查情况的通报”获悉,中国科学院声学计量测试站顺利通过国家认监委2016年度检验检测机构资质认定飞行检查。

  飞行检查是在检验检测机构全面自查的基础上,认监委采取“双随机”方式抽取、

  预先通知的检查方式。2016719日,国家认监委委派四名专家组成评审组对计量站进行了现场审查。专家首先听取了计量站工作汇报,然后实地考察了实验室,通过查证管理体系运行、能力验证、标准变更、新项目评审、设备检定校准、检验检测等各类活动有效性证明文件,对计量站的工作成绩和管理体系运行给予了较好的评价,同时也为计量站的发展提出了宝贵的意见和建议。

  本次检查的251家获证检验检测机构中,合格率约25%,剩余85家获证机构在管理和技术方面存在轻微问题,检查结果为“自行整改后通过”或“省级资质认定部门核查后通过”;88家获证机构存在不同程度的违法违规事实,依据163号令有关规定,对55家机构建议作出“责令改正”的行政处理,对33家机构作出“责令整改,并处以罚款(整改期间不得对外出具检测数据和结果)”的行政处罚;9家因各种原因已经实质上停止营业的机构,建议“注销资质认定证书”;1家获证后未使用资质认定(CMA)标志签发报告的机构采取“约谈”;3家检验检测机构因不可抗拒的客观原因未能实施现场检查。

  本次计量站顺利通过飞行检查,是所、计量站领导及全体工作人员共同努力的结果,在今后的计量检测工作中,计量站将继续努力,精益求精,认真贯彻中科院“三个面向”和“四个率先”的方针政策,紧密围绕国家“十三五”计量科技发展规划,瞄准国际科技前沿、面向国家重大需求、服务国民经济主战场、支撑质检创新发展等方面,将计量站建设成为声学计量专业领域的一流检验检测机构。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn