电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
美国阿拉巴马大学宋爱军博士访问声学所并做学术报告
2016/07/11 | 作者:水下航行器信息技术重点实验室 张震 | 【 【打印】【关闭】

  应水下航行器信息技术重点实验室鄢社锋主任邀请,2016629日美国阿拉巴马大学的宋爱军博士莅临我室进行学术报告,题目为“Time Reversal Acoustic Communication in the Ocean(海洋中的时间反转水声通信)”。宋爱军博士目前的研究方向主要包括无线和水声通信中的数字通信、信号处理技术、海洋声学、传感器网络、海洋监控和探测等。有众多的职工与学生参加了本次学术报告。

  水声信道的快速时变性是建立可靠水声通信的难点问题之一,宋博士提出了一种新的水声信道估计方法,估计了水声信道从几秒到十几秒内时变的冲激响应,这种水声信道仿真方法用声学抛物线方程和线性表面波浪模型相结合,仿真了在动态海洋环境下的水声信道,通过与实验实测的水声信道相对比,此方法的信道估计结果要优于传统的射线声学方法。

  宋博士总结了他在水声通信接收机设计方面的研究,他提出的混合接收机运用了时间反转和判决反馈均衡器相结合的方法,并展示了在不同通信速率、距离上的实验结果数据。另外,宋博士还讲了他在其他方面的一些研究工作,例如由美国国家科学基金(NSF)支持的关于北极水下传感器网络的INSPIRE项目,这个项目预计将于2017年在格陵兰进行实验。

  最后的问答环节,宋博士热情的回答了关于本次报告题目提出的问题,帮助我们更好地理解与认识他的研究,然后也扩展到了关于水声通信研究发展前景等一些其他方面的问题,并一起进行了深入的讨论,促进了相互间的交流。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn