电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
声学所与德国弗劳恩霍夫研究院ICON项目第一次会议在北京成功召开
2016/06/01 | 作者:科技发展部 院噪声与振动重点实验室 | 【 【打印】【关闭】

 

  中国科学院声学研究所与德国弗劳恩霍夫研究院(Fraunhofer)共同承担的国际合作交流ICON项目第一次研讨会议于201653日至4日在北京举行。本次合作项目主题为声超常材料(ACME)。弗劳恩霍夫研究院的建筑物理研究所(IBP)、工作可靠性研究所(LBF)以及中国科学院噪声与振动重点实验室对各自研究进展进行了学术报告,并对下一步工作计划进行了讨论与安排。

  会议由声学所杨军研究员和IBPPhilip Leistner教授主持,会议首先由王小民所长致欢迎词。王小民所长介绍了声学所与弗劳恩霍夫研究院的合作历史,并与弗劳恩霍夫研究IBPPhilip Leistner教授院签署了合作同意书。

  在为期两天的学术讨论中,噪声与振动重点实验室主任杨军研究员对声学所及噪声与振动重点实验室进行介绍,贾晗副研究员对声学超材料组的研究方向和最新成果进行了报告。IBP所的Philip Leistner教授、WaldemarMaysenhölder教授,LBF所的ThiloBein教授、Tim Klaus 博士和Jenny Thiel博士,噪声与振动重点实验室的陆文佳同学分别对各自的项目进展进行了报告。IBP致力于利用声超常材料改变低频共振点,提高隔声量,报告了对一维随频率变化的复质量的传输损耗的研究结果并推广至三维;LBF所致力于利用声超常材料实现低频宽带对结构声的控制,以达到隔振的效果;噪声与振动重点实验室致力于利用声超常材料提高声障板低频的隔声性能。与会师生就报告内容进行了热烈讨论。学术报告后,三方合作机构就项目深入合作和进一步学术交流等事宜进行了沟通,并参观了噪声与振动重点实验室。

  弗劳恩霍夫研究院(即弗劳恩霍夫应用研究促进协会)是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构,成立于1949326日,下设67多个研究所,年经费21亿欧元,总部位于慕尼黑,致力于面向工业的应用技术研究。弗劳恩霍夫协会与中国科技、企业、教育界的合作至今有超过25年的历史,其间由众多弗劳恩霍夫协会研究所参与实施的研发项目,已经成为中德两国科技合作的重要组成部分。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn