电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
声学所第六届研究生、博士后学术交流月活动落下帷幕
2016/05/06 | 作者:人力资源部、研究生会 | 【 【打印】【关闭】

  历经近一个月目不暇接的学术交流活动,2016428日下午,在DSP楼四层多功能厅,声学所第六届学术交流月闭幕仪式顺利举行。所长助理、人力资源部主任刘宏伟,评委代表郝程鹏研究员、骆文于研究员、陈晓研究员,各实验室代表及学生近80人参加了会议。

  首先进行颁奖仪式。本次学术交流月根据所级层面的学术报告表现,最终评选出了29

  优秀学术报告获奖者;根据此次活动的组织情况评选出了三个最佳组织奖,分别是中科院水声环境特性重点实验室、水声工程中心及海洋声学技术中心。

  

  中科院噪声与振动重点实验室张佳宁代表获奖学生发言。亲身参与学术交流月活动,张佳宁表示自己收获颇丰,在作报告中锻炼思辨与口才,在与同学们的交流中开阔思路并加深对课题的理解,借助学术交流月的宝贵机会,使得自己能够跳出自我研究的小方向,从更为宏观的视角去思考科研方法,在思维碰撞中获得提高,他作为本次活动的全程参与者感谢各位辛勤的组织者及评审老师。

  

  中科院水下航行器信息技术重点实验室副主任郝程鹏研究员带来了自己的感想。他表示学术交流月活动已经连续举办多年,自己也不是首次参与活动,与往年的学术交流活动相比,今年参与者的报告水平有了长足的进步,尤其值得肯定的是今年学生的参会热情高涨,除研究生部要求参加的学生之外,还有很多低年级的学生踊跃报名。这说明了大家对学术交流的重视与认同。除此之外,此次活动也暴露了部分学生在科研实践中的几点不足。1、由于工程方面的原因,对整个理论的来龙去脉不够清晰明悟,要点不够突出、凝练;2、在对理论的介绍与仿真方面做的细致,但缺少对实验结果的总结和分析,未能从实践回归到理论层面;3、限于理论认知的原因,对实验结果所做的理论分析存在缺陷。但瑕不掩瑜,希望同学们能够在学术交流过程中增长学识,在日常科研中做出更好成绩。

  

  刘宏伟主任致闭幕辞。他表示,学术交流月活动开拓了同学们的学术视野,给予大家启迪思维、激发学术热情的机会,目的是为了培养优秀人才,未来服务社会。当今时代学科交叉和融合更加深入,科学技术不断出现突破式进展,国家对科技愈发重视,科技作为第一生产力大有可为。互联网+时代为我们获取各种信息和知识提供了“无限”机会,请同学们珍惜在所时光,刻苦学习和钻研。

  

  最终,声学所第六届研究生、博士后学术交流月活动在同学们的掌声中圆满落下帷幕。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn