电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
《中国大百科全书》第三版编纂工作已全面展开
2016/05/04 | 作者:水声工程中心 薛山花 | 【 【打印】【关闭】

  《中国大百科全书》第三版是国务院持续支持的国家级大型出版项目,是数字化时代的新型百科全书,是基于信息化技术和互联网进行知识生产、分发和传播的国家大型公共知识服务平台,对把握国家话语权、提升科技文化软实力、准确普及学科知识都有重要意义。声学所李启虎、张春华、黄海宁、李双田等同志参加了中国大百科全书第三版编纂和组织工作。

  根据中共中央宣传部发文,中国大百科全书第三版的出版工作正式启动。这是中共中央、国务院的一项重大战略决策,是我国在新世纪的国家级重大文化工程。《中国大百科全书》第三版采用先进的信息技术和网络技术,把专家编纂的权威性和大众参与的开放性紧密结合,构建云计算、大规模跨平台编纂方式和云知识服务模式。“信息与通信工程”一级学科将专门成为一卷,由中国科学院信息技术科学部和中国工程院电子和信息工程学部负责组织编写。声学所李启虎院士担任副主编。信息与通信工程卷下涵13个分支学科。张春华研究员担任信号检测和辨识分支学科主编、李双田研究员为副主编;黄海宁研究员担任雷达和声纳信号处理分支学科副主编。

  编纂工作已于201510月份陆续展开,每一分支学科估计有200300个条目。担任主编、副主编的同志将负责组织国内相关领域的专家积极编写有关条目,希望能够得到研究人员的大力支持。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn