电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
声学所2016年度研究生、博士后第六届学术交流月活动拉开帷幕
2016/04/14 | 作者:人力资源部 研究生会 | 【 【打印】【关闭】

  201648号,声学所第六届学术交流月开幕仪式在DSP楼多功能厅顺利举行。本次活动旨在促进学术上的相互交流,营造良好的学术氛围。张春华书记、李启虎院士、科技委员会郭良浩主任、“百人计划”王文研究员、导师代表及硕士二年级、博士二年级近130余名师生出席了开幕式。开幕式由研究生部李辉同志主持,党委书记张春华致开幕辞,李启虎院士和王文研究员做了特邀报告。

  张春华同志致开幕词。他回顾了历届学术交流月的情况,指出学术交流活动有利于研究生之间的交流与切磋。尤其对于研究生一年级学生,在雁栖湖校区集中教学,二年级才回所进行科研。学术交流月为他们提供了浓厚的学术研究氛围,帮助他们尽快进入角色,得心应手地应对科研中的难题和挑战。学术交流月活动是一次较为全面且严谨地接触科研训练的过程,从调研文献到与导师确定题目,再到剖析具体问题和细节,每一步都需要辛勤的探索与努力。同学们应思考其中可能的突破与拓展。他鼓励在场的研究生充分利用这次活动,学习他人的思考方式,不断提高自我,为今后的科研学习打下坚实的基础。

  

  李启虎院士做了《边缘学科—创新的沃土》主题报告。他从宏观上论述了人类社会财富创造与知识积累的规律,随着时间的累进,两者呈现指数增长的规律。而于这蓬勃发展的创新势头中,存在着两种不同的创新驱动特点。一是亚马逊森林模式,即集群驱动模式,美国的硅谷便是一个例子;另一种便是今天的主题——边缘学科模式,以信息论和控制论为标志。接着李院士便以摩尔定律为线索,向大家阐述了微电子领域与其它学科之间的交汇与融合:过去天气只能进行短时间预测,通过利用以集成电路产业为基础的超级计算机,已经做到较高准确率的预报与分析。依托高性能的计算资源,社会计算及人文计算等新兴研究方向及成果不断涌现。李院士还以亲身经历的新安江中微子检测实验与中英文口语互译系统研发的例子阐述了边缘学科研究的过去及未来,希望大家能够关注并投身于这个领域。

  

  王文同志做了《声表面波传感机理与方法》的主题报告。他就具体的表面波传感机理与方法这个方向开展报告,介绍了他们的研究团队和研究内容,并以表面波传感器为例,简明扼要地论述了从理论开端,继而设计,再到研发,并达到最终生产以投入市场的整个产学研过程。依托实验室已有的学术积累,声表面波传感的具体市场应用正在不断发展与拓宽,新型的如手持式矿井有毒气体检测器等产品开始陆续进入市场,王文在对这个领域的展望中结束了自己的演讲。

  

  至此,学术交流月正式拉开帷幕,之后陆续而来的将是研究单元层面和所级层面的学术交流报告活动,预祝学术交流月活动能够激发灵感,给大家带来收获。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn