电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
创新图强——中国科学院海洋信息技术创新研究院(筹)暨声学研究所2016年度工作会议召开
2016/03/07 | 作者:综合办公室 | 【 【打印】【关闭】

   

  2016334日,中国科学院海洋信息技术创新研究院(以下简称“海洋创新院”)暨声学研究所2016年度工作会议在京召开。 

  

  

  33日上午举行了会议开幕式,声学所所长(筹建工作组组长) 王小民颁发了科技项目重大进展奖,并做了2015年度工作报告。

  中科院海洋信息技术创新研究院筹建工作组成员、沈阳水下信息技术装备中心、三亚深海信息技术研究中心、广州海洋环境信息技术研究中心正、副主任,以及声学所党委委员,所长助理,职代会主席、副主席,所务助理,职能部门正、副主任,研究单元正、副主任,支部书记,各研究站党政主要领导和有关部门负责人、职工代表等百余人出席会议。

  

  声学所党委书记(筹建工作组副组长)张春华主持开幕式。 

  本次会议的主要任务是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,传达落实中科院和北京分院工作会议精神,统一思想,创新图强,着力推进“十三五”规划落实,扎实推进海洋创新院筹建工作,总结2015年工作,部署2016年重点任务。 

  工作报告指出,2015年,既是“十二五”收官之年,也是“十三五”谋划之年。在院党组正确领导下,我们深入贯彻落实党的十八大以来各项方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“率先行动”计划部署,聚力同心,出色完成了“十二五”各项任务,全面实现了“一三五”战略目标,认真制定了“十三五”规划,扎实推进海洋创新院的筹建工作,科技支撑保障体系建设迈上新台阶,为海洋创新院暨声学所的长远发展谱写了新篇章。 

  工作报告进一步指出,2016年是“十三五”的开局之年,是海洋创新院建设的关键之年。我们要按照“率先行动”计划要求,以《中国科学院海洋信息技术创新研究院实施方案》为主线,以国家重大战略需求为牵引,全面深化改革,强化顶层设计,积极参与中科院筹划的国家实验室申报工作,优化资源配置,加强人才培养,提高持续创新能力,促进重大成果产出及成果转移转化,确保海洋创新院建设目标圆满实现。

  3日上午,党委书记(筹建工作组副组长)张春华主持进行了保密办公室、综合办公室、人力资源部、科技发展部、财务管理部、资产条件保障部、质量管理部和纪检监察审计办公室等机关职能部门的工作交流和绩效评估。

  

  3日下午,副所长(筹建工作组成员)李风华主持进行了南海研究站、北海研究站、东海研究站和嘉兴工程中心的工作交流和绩效评估,并进行了沈阳水下信息技术装备中心、三亚深海信息技术研究中心、广州海洋环境信息技术研究中心和声场声信息国家重点实验室等9个研究单元的工作总结交流。

  

  

  

  

  

  

  

  4日上午,张春华书记主持进行了中科院噪声与振动重点实验室、国家网络新媒体工程技术研究中心及中科院语言声学与内容理解重点实验室的工作总结交流。

  

  党委副书记、纪委书记李浩然传达了中科院及北京分院2015年度工作会议的会议精神和工作要点。 

  

  

  

  与会代表结合中科院及北京分院2016年度工作会议精神,本着“畅所欲言、集思广益”的精神,从2015年发展改革情况出发,就2016年工作主题、工作要点,如何促进从规模数量型向质量效益型转变及加强成果转移转化的意见建议等三个议题,分小组进行了充分的交流研讨,提出了具体的意见和建议。  

  4日下午举行了闭幕式,声学所所长(筹建工作组组长)王小民做了大会总结。

  王小民指出,两天的时间,我们召开了一次非常好的年度工作会议,充分体现了民主、自由、和谐、奋进。我们颁发了12个重大项目进展奖,传达了中科院及北京分院工作会议精神,考核了各职能部门、三站一中心年度工作,沈阳水下信息技术装备中心、三亚深海信息技术研究中心、广州海洋环境信息技术研究中心及所内9个研究单元进行了年度工作汇报。与会代表畅所欲言,围绕工作主题、工作要点等进行了认真热烈的讨论,提出了诸多有建设性的建议和意见。

  王小民表示,十二五(包括海洋创新院筹建一年)以来,我们在人员规模、经费规模、科技产出规模以及基建、平台建设等方面都有规模数量上的大幅增加。正是在这种情况下,我们提出了本次工作会议乃至2016年度工作主题——创新图强,通过创新的办法、创新的举措、创新的精神面貌,实现从数量规模型向质量效益型的发展模式的转变,真正做强做大海洋创新院。

  王小民强调,我们要深刻认识到面临的机遇与挑战,务必要增强紧迫感、责任感和使命感,面向国家重大战略需求,面向世界科技前沿,面向国民经济主战场,按照“率先行动”计划部署,全面落实“中国科学院海洋信息技术创新研究院实施方案”,创新图强,着力推进“十三五”规划落实,扎实推进海洋创新院筹建工作,积极建议、争取和承担国家重大科技任务,凝聚和培养优秀创新人才,强力推进科技支撑平台建设,加大成果转移转化力度,加强创新文化建设,形成一种既有纪律又有自由,既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面,深化改革,统筹协调,为创新驱动发展做出持续贡献!

  为期两天的工作会议在圆满完成各项议程后闭幕。 

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn