电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
谭铁牛副院长一行调研声学所
2015/12/11 | 【 【打印】【关闭】

  20151210日,中国科学院副院长、党组成员谭铁牛一行到声学所调研指导工作,与声学所领导班子成员以及科研和管理骨干代表进行了座谈。   

  在声学所所长王小民,党委书记张春华及相关科研人员的陪同下,谭铁牛副院长一行实地调研了国家网络新媒体工程技术研究中心、声场声信息国家重点实验室、院水声环境特性重点实验室、海洋声学技术中心、院水下航行器信息技术重点实验室、超声技术中心、院噪声与振动重点实验室及院语言声学与内容理解重点实验室,分别听取了张仁和院士及各研究单元负责人的最新科研进展情况汇报,并就相关技术应用前景、对外协同创新等与科研人员进行了详细交流。   

  随后,谭铁牛听取了王小民关于声学所“十二五”任务完成情况、海洋信息技术创新研究院筹建情况及“十三五”战略规划制定情况的工作汇报,并与所领导、院士、各研究单元负责人及管理骨干等进行了座谈。  

  在听取了工作汇报和座谈交流之后,谭铁牛副院长发表讲话。他对声学所近年来的发展和取得的成绩给予了充分肯定,他指出,声学所“特色突出,优势突出,潜力突出”,为国家安全和社会经济发展发出了突出贡献。尤其是声学所在本届领导班子的带领下,紧紧抓住海洋信息技术创新研究院筹建这一契机,加大改革力度,积极谋划“十三五”布局,“有特色,有实力,有举措”,各项工作成效显著,令人鼓舞。  

  针对声学所下一步发展,谭铁牛提出七点要求:一是要以海洋信息技术创新研究院筹建为契机,务实求真,切实将创新研究院各项工作做实,力争成为院新时期改革创新发展、尤其是研究所分类改革试点工作“标杆中的标杆”;二是要加强人才队伍建设,力求以任务带学科,以学科建设带动人才建设,尤其是青年骨干人才队伍建设,加强前沿基础研究,确保研究所当前目标可持续发展和未来发展后劲;三是要以更大步伐推动科技成果转移转化及产业化工作;四是针对异地管理的特点,要进一步运用信息化管理手段,提高管理效率和管理水平;五是要继续发挥学科优势、建制优势,充分利用“一带一路”,特别是海上丝绸之路的历史契机,充分发挥声学所自身独有的科技支撑作用;六是要进一步加强国际交流与合作,加快国际化发展步伐,助力研究所国际一流学术科研机构的建设目标;七是要继续加强研究所创新文化建设,不断增强责任感和自豪感。最后,谭铁牛表示,希望声学所继续积聚优势,进一步做强、做大,力争成为本领域的“龙头”。  

  中科院重大科技任务局局长王越超、前沿科学与教育局副局长黄敏、计算机网络信息中心、科技促进发展局、条件保障与财务局等部门的有关负责同志陪同调研。    

参观声场声信息国家重点实验室

参观国家网络新媒体工程技术研究中心

座谈会现场

 

 谭铁牛讲话  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn