电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
中国科学院声学研究所成功举办纪念建所50周年暨第五届学术交流会
2014/07/07 | 【 【打印】【关闭】

  

  2014713日,中国科学院声学研究所纪念建所50周年暨第五届学术交流会在北京召开。王小民所长、张春华书记等现任所领导班子成员,侯自强、李启虎、田静等历任所长,张仁和院士、侯朝焕院士、汪承灏院士,以及全所职工、学生共计400余人参加了会议。

  大会参会代表共同观看了声学所传统教育宣传片。

  

  王小民所长致开幕词

  王小民所长致开幕词,他深情地回顾了声学所半个世纪的发展历程,声学所在汪德昭、马大猷和应崇福等开拓者的引领下,历经创业、艰难岁月、恢复、探索以及快速发展等时期,几代声学所人坚守梦想、理想与信仰,始终肩负着时代的责任与使命,为满足国家重大战略需求做出了应有的贡献。他要求声学所人务必戒骄戒躁,谦虚谨慎,务必清晰地认识到我们的工作离党和国家与人民的期待还有差距。

  王所长指出,这次具有特别意义的学术交流会,是声学所站在青年与壮年历史交汇点上召开的学术盛会。在新的历史机遇与挑战面前,声学所作为声学和信息处理科技创新的国家队,将按照习总书记“四个率先”新要求,围绕“创新2020”战略目标,坚持“稳健务实,强基固本,攻坚克难,改革奋进”的指导思想,专注“一三五”的战略布局的实施,为我国科技创新和中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献,为建设“和谐奋进、持续发展”的声学所而努力奋斗。

  大会开幕式由李风华副所长主持。

  

  李风华副所长主持开幕式

  张仁和院士、侯朝焕院士、李启虎院士、汪承灏院士,侯自强研究员和田静研究员分别在大会上作了“深海声学研究进展”、“水下无人航行器的过去、今天和未来”、“创新驱动是声学事业的发展——回顾与展望”、“声学探测的逆时偏移和时间反转混合方法”、“面向互联网的专用信息系统演进”和“三元融合与海云计算”的大会特邀报告。

  

  张仁和院士做报告

  张仁和院士主要从超远程深海通信、海洋斜坡声传播和海底山对声传播的影响三个方面深入浅出地介绍了深海声学研究的最新进展。

  

  侯朝焕院士做报告

  侯朝焕院士结合国际和国内水下无人航行器的发展情况,从不同角度探讨了水下无人航行器的过去、今天和未来。

  

  李启虎院士做报告

  李启虎院士回顾了寻找中微子等声学所历史上所做的超前工作,并介绍了水下WiFi和北极及其毗邻海域水声环境效应等最新水声研究进展。

  

  汪承灏院士做报告

  汪承灏院士非常深入地讲述了时间反转和逆时偏移的基本原理,然后分析了层状介质中目标的声学检测和定位方法,最后介绍了弯曲板波在板上裂纹的检测成像。

  

  侯自强研究员做报告

  侯自强研究员应用很多具体的实例介绍了互联网环境下专用信息系统的演进,比如通信指挥控制系统的IP化,采用Web平台实现数据的融合、分析、决策和行动指挥,通过软件实现声纳信号处理机、控制台、显示器等。

  

  田静研究员做报告

  田静研究员介绍了在中科院应对信息化发展的背景下提出的三元融合和海云计算两个概念,并深入介绍了这两方面研究的总体目标、典型研究进展和未来的发展。

  

  大会报告由所学术委员会王秀明主任主持。

  本届学术交流会共收录论文161篇,涵盖水声学、音频声学、超声学、信号与信息处理、管理学五个学科门类,内容涉及基础研究、应用基础研究、前瞻技术应用研究和工程示范以及管理创新等诸多面,数量与规模为历史之最,反映出声学所科研事业蓬勃发展和人才队伍基础雄厚的景象。  

  分组讨论分会场

  经过两天的热烈交流和深入讨论,本届学术交流会于73日上午顺利闭幕。王秀明主任主持了大会的闭幕式,并宣布了本届学术交流会评选出的25篇优秀论文。

  王小民所长、张春华书记、倪宏副所长、李风华副所长,汪承灏院士为获奖者颁发了获奖证书。

  

  

  李风华副所长致闭幕词。他对本次大会的成功召开和优秀论文的获得者表示了祝贺,并对与会者的积极参与、所学术委员会的出色组织和职能部门的努力工作表示感谢。他指出,本次学术交流活动十分有助于加强所内科研人员之间的交流与互动,两天半的交流虽然短暂,达到了相互学习与借鉴的目的。

  声学所纪念建所50周年暨第五届学术交流会在全体参会人员的热烈掌声中落下了帷幕。

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn