电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
科学盛宴!中科院第十四届公众科学日本周末在北京举办
2018/05/18 | 作者:央视新闻客户端 | 【 【打印】【关闭】

     

  今天,中国科学院第十四届公众科学日新闻发布会在北京举行,一场科学盛宴将在本周末火热来袭!519-20日,中国科学院第十四届公众科学日将在全国的120个院属单位举办,本次活动的主题为“科技创新强国富民”。届时,一大批国家重点实验室、植物园、天文台站、博物馆、野外台站、大科学装置等将向社会公众开放,2000多名科学家将与社会公众现场互动,解读社会热点,弘扬科学精神,激发广大公众、尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

  

  中科院新闻传播局局长周德进介绍,研究院所和大学将围绕公众关心的社会热点,组织院士和科研人员,通过讲座、报告、公开课、现场演讲等形式,与公众面对面交流,为公众打造一场科学盛宴。声学研究所开放奇妙的“声音博物馆”,展示蛟龙号载人潜水器的水下传声技术;武汉植物园策划水生植物技能比拼大赛,现场展示400余种活体植物科学秀;昆明植物研究所展示奇异植物和种子,设置植物相关的动手实验;计算技术研究所设置超级计算机模拟体验,策划了人工智能慧眼系列展出、组织观众自主编程并完成对抗游戏、好莱坞特效体验和3D体验活动;高能所将开放正负电子对撞机和中国散裂中子源两大“科学重器”的参观并现场设置互动实验观测宇宙射线;国家天文台开放亚洲最大的光学天文基地,带领大家用2.16米的天文望远镜观测太阳;地质地球所开放离子探针、纳米离子探针、稀有气体同位素等实验室,开放陨石参观体验,并现场分享科学家的科研故事和成果;中国科学院大学以科学集市的形式策划了“人人皆可玩科学”系列互动实验等等。

  

  中科院北京分院副院长马扬介绍,北京分院将以公众科学日为契机,于520日至630日举办北京分院首届“科学传播月”活动,组织开展面向广大青年学生的“科普创新大赛”、结合精准扶贫工作开展“科普志愿行”、以科普主题论坛形式为主的“科普秀”、以科普实验实践活动为主的“科普实验室”、以及线上科普活动“爱科学”。

  据介绍,从2005年开始,中科院组织开展“中国科学院公众科学日”活动,十四年来,有近500万社会公众走进科学大院,近距离接触科学研究。今年,为了拓展社会公众的参与度,中国科学院还将开展“线上公众科学日”活动,通过微博、网络直播,让更多社会公众有机会参与活动,使其成为激发青少年科学兴趣、培养未来科技创新人才的重要平台,为提升全民科学素质作出贡献。(央视记者帅俊全)

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn