电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
中国科学报:声音的魅力无处不在
2016/05/27 | 作者:潘希 | 【 【打印】【关闭】

  尽管风雨交加伴随着气温骤降,但一早来到中科院声学所体验开放日的众多参与者,还是让记者也感慨声音的魅力所在。

  在消声实验室中,记者看到一位观众正在体验超声导盲仪:他闭着眼睛,手持超声导盲仪,戴上接收信号的耳机,小心翼翼地迈出第一步。不过实际上,在信号的指引下,他并不会与前方的物体相撞。志愿者解释说:“超声导盲仪会发出超声波,遇到障碍物就会反射回波,通过分析回波就能知道障碍物的距离和大小,并发出不同的警示音。”

  “说话声音听不清,有点像在一个大山洞里说话的感觉。”这是一位刚刚在混响实验室参观完的小学生说出的感受。工作人员说,混响室可用于材料的吸声系数、空气中的声吸收、各种声源的声功率和频谱以及扬声器的效率等声学测量、产生人工混响等。

  《神秘的水下声世界》是介绍声音在水下传播规律的科普视频,配合海上实验录像片,观众们更能体验到科研人员进行海上实验的过程。这也是声场声信息国家重点实验室在开放日活动上的一项展示。同时,引导员还为观众介绍实验室研究方向、水声学的优势及其应用和发展等。

  临近中午休息,很多参观了半天的小观众对父母说:“今天好开心!”可见,声音的魅力真的无处不在。
 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn