电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
北京晚报:“科学大院”开门迎客
2016/05/27 | 作者:蔡文清 | 【 【打印】【关闭】

  作为全国科技周标志性活动之一, “中科院公众科学日” 固定在每年5月中旬的周末举办,每到这个日子,中科院分布在全国的100多个下属科研院所都会敞开大门,大批国家重点实验室、天文台站、植物园、博物馆、野外台站、大科学装置等均向公众开放。

  没想到啊,声音里竟然藏着那么多奥秘。随家长参观中科院声学所的初一学生然然很是感慨。说话声音听不清,有点像在一个大山洞里说话的感觉。走进混响实验室的然然惊奇地发现自己的声音变得那么陌生。进入消声实验室”,更惊奇的感觉出现了,在这里说话时声音发干,一旦安静下来又寂静得可怕,耳朵还很难受。工作人员介绍,这些特殊的声音实验室都有非常重要的科研作用。

  然然还体验了超声导盲仪,他闭着眼睛,手持超声导盲仪,戴上接收信号的耳机,小心翼翼地迈出第一步。工作人员上前解释,超声导盲仪会发出超声波,遇到障碍物就会反射回波,通过分析回波就能知道障碍物的距离和大小,并发出不同的警示音,就可以给盲人朋友带路。

  在声学所,然然还看到了蛟龙号载人潜水器,这台潜水器于20126月下潜至7062米,标志我国具备了载人到达全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力,而驾驶潜水器的科研人员就来自声学所。

  只能在特定方向上才能听到声音,然然又发现了一种神奇的 “声学手电筒,如同汽车运载货物一样,超声波搭载着可听声按照一定的方向进行传播,只有在传播路径上才能听到。工作人员介绍,这个成果应用于博物馆、展览馆、商业中心等公共场所实现对特定方向的个性化广播, 也用于ATM提款机、掌上电脑等个人电子产品实现个人化、私密性声场和虚拟声场重放。

  用于医疗的超声碎石机、化妆品行业中广泛采用的超声乳化技术、可清洗精密仪器的超声清洗技术、能够让水长时间飘浮在空中的超声加湿器等都让然然大开眼界,让他感受到声音的魅力无处不在。

  中科院物理所今年公众开放日做了精心准备,亮点之一是科学嘉年华,莫比乌斯飞车、叛逆的水滴、看见声音、光电磁的魔术……一系列有趣的科学实验吸引了大量观众。超乎寻常的高压、不可思议的超导、看似简单的水……三位80后物理学家表演的科学脱口秀让现场掌声不断;大型科学秀喜羊羊与灰太狼吸引了众多小朋友观看,穿插在剧中的科学实验展示带给了现场观众极大的视觉震撼,如火龙卷以旋转的空气涡流为原理,将普通的火焰变成了半人高的火龙液氮爆炸则利用超低温的液氮受热膨胀而产生的爆炸反应,十分壮观,这些将科学元素融入舞台剧的创意令观众耳目一新。

  中科院自动化所今年的开放日主打脑科学与类脑智能智能机器人两大板块,其中类脑智能机器人演示了走跑道推理答题等任务,脑网络图谱项目则向观众展示了透明鼠脑标本,在活动现场,观众们还通过脑活动检测仪、脑血氧饱和度检测仪等观察到了大脑是如何活动的。

  人工智能的相关成果引来了观众的极大兴趣,虚拟人机对话让观众感受到在虚拟的咖啡厅里与虚拟机器人服务员交流对话的神奇体验;虹膜识别人脸识别等生物特征识别技术能够让移动互联时代的身份认证更加安全;三维重建技术帮助人们重建出一个形象的三维模型,给计算机安上一双慧眼;利用全息投影技术,可以体验360度的影像展现,带给人逼真的现场感和交互体验。这些前沿的科技成果平时根本接触不到,这次参加中科院公众开放日活动,真是大开眼界。带着孩子来参观的市民李先生表示。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn