电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
科技日报:声音“医生”给设备做b超
2015/05/18 | 作者:科技日报 | 【 【打印】【关闭】
 

  用声音不光能给设备看病,还能实时给出“b超”图?这不是个玩笑。在16日中科院声学所第十一届公众科学日上,这已经变成现实。

  四楼展厅里,中科院声学所研究人员向公众讲解着今年的新展品——超声相控阵探伤仪。

  “这个叫换能器,别看只有一节手指大小,但里面布置了32片压电陶瓷。”说话间他将换能器置于一块矩形的试块。

  从外形看,矩形的试块千疮百孔,“身体”不同部位被扎了多个笔尖粗细的孔。

  “这是按照国家标准做的人工缺陷。”研究人员轻轻推着换能器移动。当经过试块上的一个缺陷时,屏幕图像呈现异常,“声波遇到障碍会反弹,我们通过信号处理最终成像。它的工作原理与医学上的b超类似。”

  “为什么要安装那么多压电陶瓷?”

  “压电陶瓷的工作原理是把电信号变成声信号,通过对不同压电陶瓷激发不同延时和波形的信号,从而控制在物理体中的传播声场。”研究人员说,“超声相控阵探伤仪”本身体积不大,但它的复杂程度和一个小型相控阵雷达相当。不同的是,声波能在金属物体里传播较远,而雷达所用的电磁波则不行。

  屏幕旁的一个银色盒子里,隐藏着“超声相控阵探伤仪”的“大脑”,发现缺陷后它迅速计算,并以图像形式实时快速地显示检测结果并报警。

  “与传统检测技术相比,该技术大大提高检测灵敏度和检测效率。”该人士自豪地说,这项我国具有完全自主知识产权的技术已成功应用于货车轮轴检测。

  今天展示的声学“医生”中,既有主动听声的“超声相控阵探伤仪”,还有被动收听声音的设备。

  中科院噪声与振动重点实验室有个像旋转“风火轮”的声相仪,上面布满了64个大小相同的声音传感器,在“风火轮”中心,装有一个摄像头。当站在距离仪器约一米远的位置发声,屏幕上迅速出现圈状彩色图斑,声音位置由此确定。

  “当仪器有故障但无法确定位置时,可使用它定位。”工作人员说。(科技日报北京5月16日电)

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn