电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
中国科学报:中科院举办第十一届公众科学日
2015/05/18 | 作者:中国科学报 | 【 【打印】【关闭】

  本报北京5月17日讯 5月16日~17日,为期两天的中国科学院第十一届公众科学日在全国举办。京内外100余个院属单位参加了本次活动,向社会公众免费开放了大批国家重点实验室、天文台站、植物园、博物馆、野外台站、大科学装置等高端科研资源,开展了大量内容丰富、形式新颖、生动有趣的科普活动,吸引了大中小学生、国家公务人员、企业人员、中科院院友等不同社会群体积极参与,社会反响强烈。

  本届公众科学日以 “科技创新 服务民生”为主题,向社会公众全面展示中科院“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”的重大科技创新成果。

  在中科院理化技术研究所,刘静团队研发的世界首个自主运动的可变形液态金属机器备受追捧。一名小观众听完讲座后兴奋地告诉《中国科学报》记者:“液态机器人就像孙悟空一样,拔一根毫毛就能变出无数个小猴子,真厉害!”

  中科院声学研究所的声学照相机引起了中学生的好奇。现场负责讲解的志愿者说,利用声学、电子学和信息处理等技术,声音就可以变换成人眼可见的图像。“这项技术可以帮助人们直观地认识声音,便捷地了解机器设备产生噪声的部位和原因。”

  中科院计算技术研究所一楼的大厅里,机器人“大白”也被小朋友们围了一圈。“你好,你是谁?”一个小朋友向“大白”提问,然后把耳朵贴在“大白”的肚子上听它的自我介绍。

  在中科院微电子研究所,社会各界参与者一同走进科学殿堂,穿上严实的工作服,戴上口罩,进入集成电路先导工艺线超净实验室感受微电子世界的奇特魅力。

  作为以智能化立所的高技术科研机构,中科院自动化所公众科学日突出“智能引领科学生活”理念,从项目演示到科普报告,让公众切身感受到智能技术为大家日常生活带来的便利。

  本届公众科学日的另一大亮点是举办中小科技企业专场交流活动,促进大众创业、万众创新。据中科院遥感地球所有关领导介绍,在此次公众科学日中,国家遥感重点实验室和国立科研院所重大科研基础设施、大型科研仪器向科技企业敞开了大门。这一举措由遥感地球所牵头,旨在促进国家科技硬实力和智库资源与科技企业的双向合作交流。

  结合社会热点问题,本届活动还围绕公众广泛关注的转基因、雾霾、核安全、城市垃圾处理等问题以及重大科学事件,组织院士、专家学者通过科普报告等形式释疑解惑。

  院士科普报告一直以来都是中科院物理研究所公众科学日的一大亮点。2015年是国际光年,研究所特别邀请光物理领域著名专家、中科院院士杨国桢作了题为《光学发展与人类社会进步》的科普报告,吸引了600多位听众。

  除此以外,物理所3个国家重点实验室和5个院重点实验室共推出了14项科普演示实验,如“会跳舞的珠链”“‘膜’力非凡”“神奇的光学世界”等项目,吸引了不同年龄段的公众。

  另外,本届公众科学日还开展了首届“走进中国科学院·院友行”活动,以进一步增强院友与中科院的交流互动;通过移动互联网等新媒体平台,开展微视频播放、科普图书推介等线上线下科普活动;同时还开展了科技咨询、招生咨询等活动。

  京外单位活动同样如火如荼。中科院长春分院活动由主会场和分会场组成。主会场科普活动有“创新创业科技惠民成果展览”、“院士科普”互动交流、“科技惠民”青少年科学体验互动等;中科院广州分院、广东省科学院组织所属中科院南海海洋研究所等13家单位,在华南植物园启动主题为“科技创新服务民生”的活动;中科院兰州近代物理研究所向公众展示了兰州重离子研究装置,并介绍了其在国际重离子研究领域的重要地位;大连化物所在开放12个研究室、25个展点的同时,还在所科普网站“科普园地”上开辟了“DICP科普展厅”,让科技资源惠及更多公众;武汉水生生物研究所则向公众开放了水生生物博物馆、白鳍豚馆等……

  据了解,“中国科学院公众科学日”是中科院的重要科普品牌活动,也是全国科技活动周的重要组成部分。

《中国科学报》 (2015-05-18 第1版 要闻)

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn