电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
刘延东:勇敢担当奋发有为 为实施创新驱动发展战略助力添彩
2015/02/13 | 作者:中央政府门户网站 | 【 【打印】【关闭】

刘延东在中国科学院调研时强调

勇敢担当 奋发有为

为实施创新驱动发展战略助力添彩 

  中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东近日在中国科学院考察调研时强调,要深入贯彻习近平总书记对中科院“四个率先”的要求,落实国务院决策部署,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,聚焦实施创新驱动发展战略,推动以科技创新为核心的全面创新,切实破除体制机制障碍,不断增强自主创新能力,让创新成为驱动发展的新引擎,增添国家繁荣发展的新动能。

  春节前夕,刘延东先后考察中科院信息工程研究所、声学研究所、动物研究所、古脊椎动物与古人类研究所,了解科研创新进展情况,并看望慰问一线的科技工作者,向大家致以新春问候和良好祝愿。她说,近年来,中科院聚焦战略需求,锐意改革创新,攻坚克难,勇攀高峰,稳步推进“率先行动”计划实施,取得了可喜成绩,为经济社会发展、改善民生、国防安全提供了智力支撑和人才保障。

  刘延东强调,当前我国已进入全面建成小康社会的关键时期,经济发展进入新常态,比以往任何时候都更需要强大的科技创新支撑,科技工作要有新作为,科技发展要有新思路,科技管理要有新机制。要把国家需求、宏观部署和自由探索结合起来,聚焦前沿科学问题和核心技术攻关,努力取得更多原创性突破。要秉承产业报国、创新为民的理念,加强产学研用紧密结合,加大技术外溢速度,加快科技成果向现实生产力转移转化。要深化科技体制改革,建立现代院所制度,盘活存量资源,统筹增量资源,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,形成推进科技创新发展的强大合力。要进一步深化院士制度和人才人事制度改革,完善评价机制,加强青年人才培养锻炼,吸引国际一流人才,解决好科研人员后顾之忧,最大限度激发科研人员创造热情和创新潜力。刘延东要求,中科院作为科研国家队,要加快产出创新成果、创新人才、创新思想,努力成为重要科技前沿领跑者、新兴交叉领域开拓者、实施创新驱动发展战略先行者,为建设创新型国家、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn