电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
中青网:声学所第九届公众科学日活动在京举行
2013/05/20 | 作者:中青网:任竟慧 | 【 【打印】【关闭】
 
中国青年网北京5月18日讯(记者任竟慧)18日上午,位于北京中关村的中科院声学所十分热闹,有趣的科学实验和难得一见的高科技成果令公众大开眼界。

5月18日,中国科学院第九届公众科学日活动在中科院位于全国20多个省、自治区、直辖市的90多个研究院所同时举行。平日在公众眼中充满神秘感的科研机构敞开大门,使公众有机会与科学实验仪器、高科技成果和广大科研人员零距离接触。

中国科学院公众科学日是中科院面向社会举办的大型公益性科学传播活动,也是全国科技活动周的重要组成部分。本次活动集中展现了中科院的最新科研成果,展示科学探索的过程,介绍科技创新、创新型科技人才培养方面的成就,使公众能够及时了解最新科学发现和成果。活动形式为走进实验室,与科研人员面对面,互动成果演示,科普讲座、科普专题片、声学知识现场测试,发放科普宣传图册《神秘的声音世界》。 
       
  在中科院声学所开放日活动中,既有互动电视开放业务平台、互动电视开放业务平台等服务于百姓生活的重大科研成果,也有声表面波无线无源温度传感器系统、指向性扬声器、超声碎石机等服务国家的高新技术产品,为参观者奉上了一场丰富的科技盛宴。据声学所地院合作主管金赛敏告诉记者此次活动和往年相比规模更大,参观者预约更为主动,上至退休老人,下至由爸爸妈妈带领的幼童都很积极的参与活动。“蛟龙”号载人潜水器演示屏前一位北大学生告诉记者他是学医的大一新生,在学校公告栏看到这个消息于是跟同学一起前来,并说这种活动很有意义期待更多的参与。 
             
  中科院的一些院士、科技工作者、科普志愿者也积极投身到活动中,向公众宣传最新科研成果、创新思维、科学精神,并与公众进行交流互动,充分展示科学技术对社会经济发展、改善民生、增强国家综合实力的突出作用,鼓励更多的青少年学生立志于投身科学研究和自然探索事业中来。 
       
  中国科学院声学研究所(以下简称声学所)成立于1964年,其前身是中国科学院电子学研究所的水声学研究室、空气声学研究室、超声学研究室和位于海南、上海、青岛的3个研究站。声学所是中国声学学会、全国声学标准化技术委员会、中国环境科学学会环境物理委员会等学术机构或组织的挂靠单位。


 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn