电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
科技日报:蛟龙号入选2012年十大科技新闻
2013/01/21 | 作者:科技日报 记者过国忠、吴伟新 | 【 【打印】【关闭】
由科技日报社主办、隆力奇生物科技股份公司协办,部分两院院士、中央主流新闻媒体负责人、科技部门宣传负责人、资深科技记者和新闻网站主编共同评选出的2012年国内国际十大科技新闻今天在北京揭晓。“蛟龙号”7000米级载人深潜入选为2012年国内国际十大科技新闻。

据介绍,2012年 6月24日的西太平洋马里亚纳海沟地区,滂沱大雨中,“蛟龙号”载人深潜器消失于海面。随后,在指挥船内激动的欢呼声中,它超过了7000米深度线,创造了深海探测史的纪录。

深海是人类解决资源短缺、拓展生存发展空间的战略必争之地。无论是探索深海科学奥秘,还是开发海洋战略资源,都至关重要。但是,潜入数千米的压力极高的深海,对于潜水器的结构设计、特殊材料、建造工业还有承压密封等技术都有极高的要求,只有顶级技术强国才可以涉足这一领域。

国家科技部从2002年开始拨款研制载人潜水器,当时中国的载人潜水器技术只能到达600米级深度,但“蛟龙号”研制人员克服种种困难,快速升级技术。去年6000米级海试成功,证明了中国超强的技术实力,引起全球关注。

7000米海试是创造世界同类潜水器的深度纪录。十年内,中国赶超了美、法、日、俄等潜水强国,领先世界。在今年海试的6次下潜任务中,“蛟龙号”3次超越7000米,最大下潜深度达到7062米,每次下潜都完成了预定的试验内容。试验期间,潜水器和水面系统的多项功能和性能指标得到了逐一验证,关键指标被多次充分验证。这标志着我国具备了在全球99.8%海洋深处开展科学研究、资源勘探的能力。

有关专家项目负责人认为,通过“蛟龙号”,中国科研团队真正掌握了大深度载人潜水器的设计和集成技术。目前,深海潜水器技术与装备已经列入国家863计划“十二五”重大项目,已经支持了包括遥控潜水器、自主潜水器、深海钻机和水下滑翔机等深海装备研发,实现谱系化。

不仅如此,位于青岛的深海基地已开工建设,明年将按照计划招收多名潜航员。未来中国还会在设置“深海空间站”,实现多人团队在深海长时间驻留。

此次入选的2012年国内十大科技新闻,既有“蛟龙号”7000米级载人深潜成功这样的重大创新成就,也有“黄金大米”风波这类引起社会关注的科学公众事件,还有戊型肝炎疫苗等惠及民生的科研成果。入选的国际十大科技新闻则包括了全球科学家一年来最重要的发现,涉及粒子物理、基因工程、人工智能和医药新技术等多个领域,体现了人类最高水平的科研成就。

入选的2012年国内十大科技新闻,以时间顺序排列,分别是:全球首个戊型肝炎疫苗上市;国产CPU搭建的千万亿次计算机成功应用;3.大亚湾实验发现新的中微子振荡;我国首次实现空间载人交会对接; “蛟龙号”载人深潜突破7000米;首次高效人工合成青蒿素; “辽宁舰”入列 歼-15飞机完成航母起降;最后一颗组网卫星成功发射,北斗正式提供区域服务;十八大提出实施创新驱动发展战略;“黄金大米”事件引发科研伦理讨论。

入选的2012年国际十大科技新闻,以时间顺序排列,分别是:首个原子X射线激光诞生;中国大亚湾实验发现新的中微子振荡;3.首个量子初级网络构建成功;人工合成的XNA可实现DNA功能;人类首次可用意念控制机械手臂取物;欧核中心发现与“上帝粒子”高度吻合的新粒子;第一种艾滋病预防药物在美上市;美国页岩气开发牵动世界能源变局;9.DNA成为已知存储密度最高的介质;10.加拿大开发出具备简单认知能力的虚拟大脑。◇

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn