电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
青岛晚报:青岛明年开造“安静地铁”
2013/01/05 | 作者:记者 赵伟 通讯员 王泰 | 【 【打印】【关闭】
中国科学院声学研究所青岛研发及产业化基地近日在青岛高新区胶州湾北部园区“扎根”,与南车青岛四方机车车辆股份公司联合组建高铁声学技术联合研发中心,明年,其开发的集保温、吸声、隔声一体化功能性声学材料将在青岛投产,应用于地铁等轨道交通上。专家告诉记者,“安静地铁客车”项目噪声起码将降低五成。
“目前,高铁实际运行噪声最大值已经超过了国家标准规定的容许值,且车内低频噪声突出,舒适性降低。由于受电弓的电磁干扰,市民乘车时手机信号也会不稳定。”项目负责人、中科院声学所噪声振动实验室隋富生研究员介绍说,将来,新一代高铁设计需要同时考虑“制造低成本,运行低能耗,环境低噪声”这三个条件。
隋富生透露,高铁声学技术联合研发中心所面向的不单单是高铁,而是面向所有轨道交通降噪服务,如高铁、城铁、地铁。这意味着,预计于2014年建成的青岛地铁一期工程所使用的客车将可能用上青岛研究出的轨道交通降噪技术。
隋富生及其团队的研发关键在于降噪材料。 “我们要研发的是一种集保温、绝热、阻尼、吸声等功能于一体的功能型复合声学材料。 ”隋富生说,迄今为止,研发团队已经做了数百次实验。接下来,研究人员还需要对复合型材料每一层的密度、刚度等进行实验,最终确定出4种适合用于轨道交通降噪的材料。目前这4种材料已经进入中试阶段。按照实验结果来看,“使用这种材料的轨道交通噪音可以降低50%以上”。隋富生介绍说,这种材料不仅可以为地铁、高铁等轨道交通降噪,还可以防止电磁辐射。这意味着,今后市民乘坐地铁、高铁时,将不用再为手机信号弱而发愁。
(记者 赵伟 通讯员 王泰)
 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn