电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 媒体报道
中科院声学所研发检索新技术 哼唱6秒钟即搜出整首歌
2006/11/03 | 作者:华夏时报 | 【 【打印】【关闭】
   通过话筒,对着网络,轻轻说出一个关键词,你需要的内容立即被搜索出来。听上去有点不可思议,但中科院声学所的最新研究成果——“嵌入式语音识别系统”将实现这个设想。

  日前,在国际音乐处理学术界举办的最高赛事(MIREX)中,中科院声学所中科信利语音实验室获得哼唱检索评测的第一名。基于内容的音乐信息检索是指由用户输入一段音乐,然后根据用户的输入,在音乐数据库中搜索与之相似的曲目。用户既可唱6秒钟或弹奏一段乐曲,也可以播放一段音乐的录音,系统就可以帮助用户轻松地找到自己喜爱的音乐片段。

  它不仅可以应用于网络多媒体的搜索,还可以使人们在KTV等场合找歌更加方便;它还能代替会议活动的速录,这就是根据此技术生成的“听写机”,将音频通过听写机转化成对应的文字,这样处理检索文件将更加方便。另外,它还可用于教育,可以测试语言发音、音调、节拍、音量等的标准程度。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn