电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
水声物理专家尚尔昌教授作“海底声学参数反演”学术报告
2018/07/24 | 作者:中科院水声环境特性重点实验室 夏蕾 | 【 【打印】【关闭】

  2018619日,我所特聘客座研究员、水声物理专家尚尔昌教授开展了关于“海底声学参数反演”的学术报告。

  尚尔昌教授首先强调了海底声学参数及其反演的重要意义。由于海底分层结构和声反射特性的差异,不同海域、不同频段的水下声场干涉结构、传播损失等呈现较大差异,从而影响水下声学设备的性能。海底参数往往无法直接获取,只能依靠反演手段间接获取,然而反演过程中的模型失配等问题将严重影响参数反演的准确性。

  尚尔昌教授总结现有地声反演方法的不足,认为充分表征海底声学作用、有效避免模型失配的海底反射特性参数化模型具有重要价值。

  尚尔昌教授介绍了海底地声参数反演的新突破,以及未来海底声学反演的研究方向。

尚尔昌教授正在作学术报告

  作为报告的补充情况介绍,曾娟研究员依据黄海海域的实验数据,介绍了基于简正波群数度和模态衰减系数反演海底声学参数的工作,分析气泡脉动对实际反演性能的影响,探究了海底地声参数与频率的关系。赵振东博士介绍了基于海底反射相移参数P的海底真实衰减系数提取新方法,有效解决了地声模型失配导致的衰减系数频率特性畸变的问题,且就最近黄海海域反演结果与其他学者研究结果进行了比较,分析方法的优势。

  中科院水声环境特性重点实验室主任马力研究员及二十余位学者听取了报告,并就报告内容进行了热烈的讨论和交流。

学术讨论现场

  尚尔昌教授简介:

  尚尔昌教授1958年获北京大学物理系理学学士学位。此后在中国科学院声学研究所从事水下声学和波动理论研究,研究兴趣包括浅海声学、声源定位、海洋声学层析,曾与汪德昭合著《水声学》一书(北京,中国科学出版社,1985)1982年至1986年,任声学研究所副所长。1982年至1987年,在加州大学圣地亚哥分校的斯克里普斯海洋研究所、威斯康辛大学、耶鲁大学担任客座教授。1987年至2001年,在美国科罗拉多大学环境科学研究所担任教授。自1984年以来,一直为美国声学学会会员。1996年至2001年,担任《计算声学》杂志的总编。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn