电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
俄罗斯科学院Obukhov大气物理研究所常务副所长Sergey kulichkov等访问声学所并签署双方合作协议
2018/05/30 | 作者:科技发展部、院噪声与振动重点实验室 | 【 【打印】【关闭】

  应声学所科技发展部和院噪声与振动重点实验室邀请,俄罗斯科学院A.M.Obukhov大气物理研究所常务副所长Sergey kulichkov等一行6人于20185513日对声学所进行了学术访问,参加了相关学术活动,并签署了双方科技合作协议。

  访问期间,王小民所长亲切会见了俄罗斯访问团,并与Kulichkov进行了友好会谈。在科技发展部的组织下,双方共同签署了《中国科学院声学研究所与俄罗斯科学院A.M. Obukhov大气物理研究所科技合作协议》,这是对2014年双方签署合作协议的续签,增加了合作方向和内容。该协议的签订为双方未来的科技交流与项目合作奠定了坚实的基础,指明了发展的方向。

  

  

  俄罗斯科学院A.M. Obukhov大气物理研究所在次声波传播理论和次声信号处理等方面的研究处于国际先进水平,自20117月以来,与院噪声与振动重点实验室在次声学研究方面保持着长期合作关系,双方于2014年起共同承担了俄罗斯科学基金会科研项目“Influence of natural and anthropogenic emissions of greenhouse and polluting gases on climate and ecosystem changes in Eurasia。基于该项目和中科院“俄乌白项目”的共同支持,中俄双方每年均有3-4人次的交流互访,在次声传播理论和次声信号处理等研究领域进行深入研讨,为双方在这些领域的科学研究提供了技术支持和保障。

  此次访问期间,俄方专家Igor ChunchuzovVitalii Pereplkin两位高级研究员与院噪声与振动重点实验室次声学课题组在次声波与地震的关联性、泥石流次声信号特征分析与识别、次声波远距离传播对次声信号的影响等关键技术进行了深入的研讨,这为次声学课题组相关课题的研究提供了技术帮助。58日,Daria Zaitseva博士在声学所内作了题为“基于声雷达探测大气内重力波对稳定大气边界层湍流的影响”的学术报告,展示了俄方在利用声雷达技术探测大气边界层方面的研究成果。此后,院噪声与振动重点实验室杨军主任作了报告,向俄方人员详细介绍了声学所和院噪声与振动重点实验室的研究方向以及近年来的重要研究成果,引起了俄罗斯专家的浓厚兴趣。此次报告会引起了国内外相关研究机构的广泛关注,除了声学所的研究人员和学生外,参加此次报告会还包括中科院大气物理所、武汉大学等多家单位在内的研究人员和学生参加。

  除了北京的交流活动外,科技发展部还组织俄方专家访问了声学所北海站,进行了一系列学术交流活动。这次交流访问时间虽然短暂,但是取得了显著的成果——中俄双方签署了合作协议,为未来的科技合作奠定了基础;双方就共同申请“科技部金砖五国国际合作项目”达成协议,将与印度Sastra大学一起,三方共同申请“2018年金砖五国国际科技合作项目”;就双方科研项目的关键技术进行了深入研讨,为项目的实施提供了有效的技术支持。访问即将结束之际,俄方Kulichkov表达了对声学所此次邀请的感谢,并诚挚邀请王小民所长及科技发展部、院噪声与振动重点实验室相关工作人员访问俄罗斯,期待双方未来更加广泛和深入的交流与合作。

  

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn