电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  综合新闻  
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
中国科学院知识创新工程重要方向项目“随钻声波测井关键技术及实验样机研发”通过验收
2016/12/27 | 作者:科技发展部 超声技术中心 | 【 【打印】【关闭】

  20161219日下午,中国科学院科技促进发展局在北京组织专家对声学所承担的中国科学院知识创新工程重要方向项目“随钻声波测井关键技术及实验样机研发”进行了结题验收。由来自中石油长城钻探工程公司、东方地球物理公司,中石化胜利测井公司、石油工程技术研究院,中国石油大学(北京),中科院地质与地球物理所、物理所、工程热物理所等单位的专家组成的专家组对项目进行了现场验收。院科发局高技术处付广义处长、邱显杰主管、声学所科技发展部王强主任、超声技术中心王秀明主任及课题组成员等共计20余人参加了结题验收会。

  专家组对该项目的完成情况进行了综合评审,认为该项技术填补了国内空白,现场测试结果表明达到了性能指标,一致同意通过验收。

  院科发局希望项目组能够再接再厉,继续随钻声波测井关键技术与仪器装备的工程化工作,并紧密与现场生产实际相结合,推动我国随钻声波测井事业的发展,打破国外长期的技术垄断。

  海洋深部钻探测量项目是中国科学院海洋信息技术创新研究院“十三五”重要培育方向,以超声技术中心丛健生研究员为负责人的“随钻声波测井关键技术及实验样机研发”项目组经过五年的技术攻关,解决了换能器、隔声体、测试数据处理等技术难题,其核心技术在我国某油田经过了3口井的现场试验,克服了井下高温、高压、强泥浆冲蚀、强震动等恶劣环境和条件等困难,在我国较早地获取了第一手的随钻声波测井资料,并与电缆测试的结果进行对比基本一致。该项目共申请和授权专利7项,发表学术论文51篇,培养了一支中青年创新团队。

  

  

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn