电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
  综合新闻  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
东海站组织赴浙江岱山开展科学普及活动
2016/10/10 | 作者:东海站 | 【 【打印】【关闭】

  2015922日至23日,东海站组织仿生耳与声音技术研究室参加了由上海分院主办的“让我们拥抱科学,中科院博士岱山校园行”全国科普日系列活动。上海学科交叉中心章文俊主任、滕小龙主管等出席活动。

  期间,由我站策划的“解密听觉·保护听力”主题活动顺利在高亭中心小学和岱山实验举办。我站方义,崔杰两位科普志愿者为学生们介绍了东海站听力言语领域中的研究情况,并利用多媒体技术从“耳朵的结构和生理、听力损失的分类及病因、听力损失的防治措施”三大方面进行了科学普及并介绍了超声的应用。同时,志愿者们利用可拆卸的耳朵模型,分步为学生们展示并讲述了耳朵器官的每个部分以及相应所承担的作用,并让学生实际动手,参与耳模的拆卸与组装,让孩子们充分了解了耳朵的功能,加深保护意识。

  我站利用“快速听力筛查仪”为每个参与的孩子们做了听力检查,受到现场学生和老师们的一致好评。间隙,志愿者们还利用超声雾化装置让学生肉眼看到声音的能量并了解超声在生活中的应用,为再次赴岱山开展科普活动做好了铺垫。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn