电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  图片新闻  
  综合新闻  
  科研动态  
  学术活动  
  媒体报道  
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
海洋声学技术应用、发展和创新——泰山科技论坛第30期在青岛成功举办
2016/05/16 | 作者:北海研究站 | 【 【打印】【关闭】

   201659日上午,山东省科协第30期泰山科技论坛在中国海洋大学隆重举办。本期论坛由山东省科学技术协会主办,山东声学学会承办,主题为“海洋声学技术应用、发展和创新”。论坛由山东声学学会理事长王宁教授主持,山东声学学会会员及省内外海洋声学技术研发人员参加活动。

  

  第30期泰山科技论坛开幕式

  哈尔滨工程大学教授、博士生导师,国内水声工程专业知名专家李海森作了题为“海底目标声学特性一体化探测技术与装备研制探索”的学术报告,介绍采用多波束一体化海底特性探测方法,可实现海底目标特性的同步、共点测量,克服传统探测方法中多设备异点、异步测试数据融合困难的问题,大大提高设备利用率,该技术具有较好的应用前景。

  

  哈尔滨工程大学李海森教授

  中国科学院声学研究所东海研究站站长、博士生导师,中国声学学会常务理事、水声分会副主任胡长青研究员报告的题目是“运用声学方法探测海底沉船与水下考古”。报告主要对2014年中国科学院与斯里兰卡文化部签署的有关应用声学技术实施水下考古合作项目的背景、意义、实施方案和项目进展与成果做了生动介绍,极大地鼓舞了海洋声学科研人员为实现我国“21世纪海上丝绸之路”战略构想添砖加瓦的斗志,该项目取得的成果充分展示了海洋声学技术在“一带一路”战略中的重要作用。

  

  中国科学院声学研究所东海研究站胡长青研究员

  中国科学院声学研究所东海研究站研究员、博士生导师王润田作了题为“非线性声学技术海底探测识别应用”的学术报告。他深入分析了非线性声纳的“高分辨率、小型化和频段可高可低”的特点,介绍了声学非线性效应及其在海洋探测领域海底识别方面的应用发展,阐述了非线性声纳在实现全海域海底立体感知方面的巨大潜力。

  

  中国科学院声学研究所东海研究站王润田研究员

  海军潜艇学院教授、博士生导师、研究室主任程玉胜的报告题目是“海洋被动声信号识别技术”,报告介绍了海洋噪声识别的主要技术问题和关键技术,阐述了海洋噪声识别中的特征提取技术和分类器设计技术,以及典型特征提取和分类器设计方法,指出了海洋被动声信号识别技术比一般模式识别问题的复杂之处,呼吁海洋声学科研人员在实践中不断探索与发展海洋声信号识别技术。

  

  海军潜艇学院程玉胜教授

  中国海洋大学副教授、海洋技术系副主任林巨,作了题为“声学海洋学及其应用”的报告,介绍了随着海洋学与海洋声学的时空研究尺度的不断扩展与相互渗透产生的一门新的交叉学科“声学海洋学”,报告介绍了将声学方法应用到水温测量、流速测量、海表降雨和海表风测量、海洋生物识别与追踪以及海底成像等最新海洋探测技术的基本原理和应用成果。

  

  中国海洋大学林巨副教授

  

  论坛会场

  本次论坛的召开,吸引了省内外海洋声学专家的关注,成为海洋声学研究领域的一次学术盛会,多位海洋声学科研人员从厦门、北京、哈尔滨等地专程赶来参会交流,为我省、乃至我国海洋声学技术的应用、发展和创新提供了较高的交流平台,对今后实施国内海洋声学技术协同创新、合作创新和集成创新,推进海洋声学技术更好更快发展起到积极推动作用。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn