OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育文化建设党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 文化建设 > 文化活动
所工会举办职工心理健康专题讲座
2021/11/03 | 作者:工会 | 【 【打印】【关闭】

  2021112日,声学所工会职工心理健康专题讲座暨中科院工会心理健康巡讲活动在DSP大楼多功能厅举行,中科院心理所心理健康应用中心特邀专家张旸教授应邀出席并做专题讲座。80余名职工通过现场听讲或收看直播方式参加学习,专题讲座由所工会副主席王东辉主持。

  

  会议现场

  王东辉中指出,此次专题讲座以“高效沟通”为主题,是继年初“舒缓压力”之后的第二场报告,也是院工会心理健康巡讲的重要组成部分;讲座旨在贯彻落实党的十九届五中全会关于“重视精神卫生和心理健康”重要指示和习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,进一步加强职工,特别是“天生带有忧郁气质”的科研工作者群体的心理保健意识,促进心理和谐发展,营造良好的科研创新氛围。

  

  王东辉主持专题讲座

  张旸教授做了题为《共情倾听与换位表达——高效沟通、快乐工作的源泉》主题讲座。张旸教授首先从工作生活中的典型事例中勾画出“沟通”的价值和意义,并通过“沟通递减”“推论之梯”等理论分析,展示了“沟通”主观意识性,强调“共情倾听”“闭环执行”“换位表达”将是我们实现高效沟通、快乐工作的源泉。他认为,共情倾听要以诉说者为中心,以“五不”心态,综合语言和非语言信息,客观、全面、深刻地领会语义;闭环执行是要将执行进度、面临困难和解决思路等及时向发令者反馈;换位表达则要运用“听者思维”,坚持3“Why”原则,有针对性的“表”“达”在听者的“心坎上”。

  在交流讨论环节,针对三方面的提问,张旸教授分析了人脑不同皮层及功能,强调“先处理心情,再处理事情”,莫让坏情绪左右了工作交流;解析了六类话题的“感受”“现状”“情报”,鼓励拓展交流话题,增进友谊、融洽氛围;梳理了高效沟通“六步曲”,推荐用正向的心态沟通,化解工作中的争议、处理好亲子关系。

  

  张旸教授做专题讲座

  通过此次专题讲座,与会者对如何实现“高效沟通”产生了新认识,并表示将从科学管控自身情绪开始,保持积极正向的心态,以更加高效的工作沟通,营造融洽和谐奋进的工作氛围,为我所科研与管理工作再上新台阶而努力奋斗!

  

  会议现场

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn