OA系统图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流科技合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
声学所喜获国科大首届科普科幻作品大赛二等奖
2021/03/22 | 作者:综合办公室 | 【 【打印】【关闭】

  2021320日,春分,中国科学院大学(简称国科大)首届科普科幻作品大赛颁奖典礼在京举行,声学所提交的短视频作品《动物会说人话吗》喜获大赛二等奖。

  《动物会说人话吗》以提问“如果狗狗会说人话,你猜他们会说什么呢?”开篇,通过科研影像、论文资料,展示了科学家研究大猩猩、鹦鹉等动物发声机制的发展历程,并在结尾呼应了开头的问题。该作品的创作团队由声场声信息国家重点实验室的研究生毕思昭、周益清、柳云峰组成,在2020年疫情隔离期间,他们分工完成了写脚本、找素材、制作视频、配音配乐配字幕等工作。

  20206月至12月,国科大面向全体在校学生举办首届科普科幻作品大赛,共收到129份作品。大赛邀请多位科普作家、科普影视专家、短视频平台相关负责人担任评委,最终评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖15名、优秀奖38名。

  本次大赛隶属于国科大科普品牌“春分工程”。2018年春分之日,国科大启动了学校社会责任品牌“春分工程·青少年科普专项行动”,三年来,国科大面向青少年为主体的社会公众,开展科普报告近450场,累计线下受益超6.5万人次。

  

  颁奖仪式现场(左5为声学所代表)

 
  相关新闻
Copyright 1996 - 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn