电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  组织文化  
  文化活动  
  形象标识  
您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
参观反腐倡廉教育基地有感
2017/05/25 | 作者:水声工程中心 金盛龙 | 【 【打印】【关闭】

  为推进声学所反腐倡廉建设,进一步加强干部职工反腐倡廉的意识,提高科技工作者的拒腐防变能力,营造风清气正的科技创新环境,2017年518日下午,在水声工程中心党支部协调组织下,全所各党支部联合参与下,我所干部职工一行三十余人赴海淀区反腐倡廉教育基地参观学习,接受廉政警示教育。

  海淀区反腐倡廉教育基地是全国目前唯一设置在看守所监区内的警示教育场所。进入看守所大门之前,大家要排队接受守卫官兵严格的人数检查,然后跟随讲解员穿过双重互锁的“警示之门”,走进被高墙电网、冰冷铁窗包围的看守所,前所未有的震撼与敬畏油然而生。

  在警示展厅中,大家认真参观了近年来中央和市区查处的多起腐败案件视频、展板、陈列物等警示资料,包括国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男、深圳市委原常委、政法委书记蒋尊玉、海淀区西北旺镇皇后店村原党支部书记牛玉冲、村会计陈万寿的村官腐化等近年来在全国范围备受关注的贪腐案件,据讲解员称这里的教育资料每半年更新一次。大家还观看了落马官员的忏悔录像,其中安徽省原副省长王怀忠因贪污巨款而被判处死刑,在执行前发自内心的哭诉与忏悔让大家为之震惊、为之惋惜,深切感受到了“手莫伸,伸手必被捉”,践踏法律必将受到法律的严惩。

  随后,大家走进“模拟审讯室”、“模拟监舍”,身临其境地体验了一次监舍生活。狭小拥挤的生活空间,凝重压抑的监舍氛围,丧失尊严与自由的心理落差,失落悔恨的精神状态,让大家真切体会到了什么是“一墙之隔,却是两片天空”,发人深思。

  以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失。反腐倡廉宣传教育对于声学所科技工作中的科研经费管理、基建工程管理、科技成果转移转化、科研道德建设等方面都具有重要意义,是提高科技工作者、干部职工的拒腐防变能力的重要保障。通过生动的警示教育,进一步加强干部职工的法制观念,提高党性觉悟,是非常必要的。在深深的心灵震撼下,才感觉自由的可贵,希望所有人在今后的工作中一定要廉洁自律,防微杜渐,警钟长鸣。

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn