电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  交流动态  
  合作项目  
  国际会议  
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
声学所参加第10届国际理论与计算声学会议
2011/05/09 | 作者:超声物理与探测实验室 何晓 | 【 【打印】【关闭】

2011年4月24日至28日,第10届国际理论与计算声学会议(International Conference on Theoretical and Computational Acoustics: ICTCA)在中国台湾台北市的台湾大学举行。声学所共有17人应邀参加本次会议,共安排了9场学术报告,其中超声物理与探测实验室的陈浩副研究员和何晓助理研究员在会上分别汇报了题为Cross dipole anisotropy inversion by using hybrid simulated annealing method和3D finite difference modeling of sonic logs in tilted layered porous formations的学术论文。

ICTCA由美国著名华裔声学家李定(Ding Lee)教授发起,1993年在美国首次举办,此后每两年一届,是各国声学界专家学者的一个重要交流平台,此前中国北京和杭州分别主办了第五届和第七届会议。此次在台北的会议共有来自17个国家和地区的超过100位学者参加,先后共有7场大会邀请报告以及包括海洋声学、数值技术、地震波与反演、物理声学、声波与计算等十个专题近七十场的分组汇报。

4月24日上午9时,大会在台湾大学集思中心的国际会议厅开幕。组委会主席陈琪芳(Chi-Fang Chen)教授致以热情洋溢的欢迎辞,并以一声清脆的钟声宣布了本次声学会议开幕,ICTCA荣誉主席李定教授和鲍亦兴(Yih-Hsing Pao)教授分别致开幕词并预祝会议成功召开。7位世界声学界顶尖专家Zampolli,Buckingham,柳清伙,尚尔昌等先后作了精彩的报告,内容涉及水下声散射成像模拟、多尺度计算、波导混响模拟、阵列声信号处理、声源三维定位系统等多个声学研究领域。在随后的分组会议中,我们主要参加了声波与计算、地震波与反演专题的学术报告,从中了解到计算声学与声场反演技术目前国际上的最新发展状况。并且,我们分别在这两个专题中展示了课题组近年在声波测井有限差分数值模拟以及交叉偶极声测井的各向异性反演方面的研究成果,与各专家们进行了热烈的交流和讨论。

4月27日的晚宴上,本届会议在陈琪芳教授敲响的钟声中闭幕,同时宣布下一届会议在美国休斯敦举行。这次国际理论与计算声学会议,让我们开阔了视野,了解到国内外学者在计算声学领域的研究前沿和热点问题,领略了国际高水平声学专家的科研素质和学术风采;同时,在交流过程中我们对外展示了课题组在储层声学方面的研究进展;另外,参与发言的经历,也使我们亲身体会到了国际会议的场面及报告形式,为今后的国际学术交流积累了基础和经验。

大会荣誉主席李定教授致开幕词

陈浩副研究员、何晓助理研究员在报告会场(左一、左二)

何晓博士作报告

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn