电子所务图书馆网站地图所长信箱English中国科学院
 
首页机构概况科研成果研究队伍国际交流院地合作研究生教育创新文化党群园地科学传播信息公开
  交流动态  
  合作项目  
  国际会议  
您现在的位置:首页 > 国际交流 > 国际会议
首届车辆噪声中欧研讨会圆满闭幕
2010/11/05 | 作者:噪声与振动实验室 | 【 【打印】【关闭】

 

首届中欧声与振动研讨会暨车辆噪声高级培训班于2010年10月26日至10月30日在北京市翠宫饭店顺利召开并圆满闭幕。该会议由中国声学学会、中国科学院噪声与振动重点实验室、瑞典皇家工学院Marcus Wallenberg声与振动实验室共同举办,中国声学学会理事长田静研究员和瑞典皇家工学院Anders Nilsson教授为会议联合主席。本次研讨会得到了声学领域国内外专家和学者的积极响应和热烈支持。

众所周知,我国的汽车和高速铁路取得了举世瞩目的成就,已成为全球最活跃的市场和生产基地。车辆制造业振动噪声问题日益严峻,严重制约了车辆制造业核心竞争力。本次中欧声与振动研讨会的举办,正是源于车辆制造业的这种迫切需求。来自一汽技术中心、北汽福田、3M公司、立达汽车、吉利汽车、上海汽车、北京声望、无锡吉兴、LMS国际、B&K公司、汉高、北方车辆研究所、北京大学、华南理工大学、大连理工大学、北京市劳保所、铁道部科学院、中国科学院等30余家单位的包括车辆NVH研发工程师、车辆设计人员、噪声与振动研究人员和博士生等近百人参加了本次会议。

会议邀请了国内外声与振动领域的知名教授和NVH资深专家, 汇集了17个车辆噪声与振动领域的专题报告。报告分为两部分,第一部分重点介绍研究进展和前沿,由声与振动领域的资深教授主讲,内容包括噪声源测量及分析、多孔声学材料及应用、阻尼隔振材料及应用、复合结构振动噪声特性及分析、主动噪声控制及应用、气动噪声分析及控制和噪声能量分析方法等。第二部分重点介绍实例和应用,由工业界的首席声学专家和NVH资深工程师主讲,内容包括汽车动力系统振动设计与优化、动力系统气动噪声设计与优化、基于CAE的汽车NVH设计与优化、NVH设计包、轮胎噪声特性与分析、重卡NVH设计与优化以及高速列车的低噪声设计等。

会议期间还针对未来在声与振动领域的中欧合作进行了专题研讨。双方提出在混合动力和新能源汽车的振动噪声、高速铁路的减振降噪等领域具有迫切的合作需求和广泛的合作前景。与会人员均表示要进一步推动中欧在该领域的实质性合作。

与会人员一致认为本次会议是目前国内NVH领域最高水平的研讨会,创造了一个高层次的研究和交流平台,这将进一步深化中欧在声与振动领域的交流和合作,提高中欧在声与振动领域的研究水平,强化车辆制造业核心竞争力,以应对未来的挑战。

本次研讨会在热情友好的气氛中圆满闭幕。

张春华书记出席开幕式并致辞

田静理事长出席专题研讨

报告现场

报告现场

 

 
  相关新闻
Copyright 2003-2016 中国科学院声学所 版权所有 备案序号:京ICP备16057196号 京公网安备110402500001号
地址:北京市海淀区北四环西路21号中国科学院声学研究所  邮编:100190
E-mail:ioa@mail.ioa.ac.cn